生态环境部:积极推进钢铁、煤炭等行业化解过剩产能

来源:中国新闻网 2021-02-25 14:18中投网 A-A+

   生态环境部大气环境司司长刘炳江25日介绍称,煤炭占一次能源消费比重持续降低,2017—2020年,全国煤炭消费比重由60.4%降至57%左右。

  生态环境部25日召开例行新闻发布会。

  会上,刘炳江就大气污染防治有关情况介绍称,近年来,生态环境部会同各地各相关部门,深入贯彻党中央、国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,狠抓责任落实,全面完成各项治理任务,超额实现“十三五”提出的总体目标和量化指标,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》圆满收官。

  一是加快重点行业深度治理。积极推进钢铁、煤炭、煤电、水泥行业化解过剩产能。持续推进燃煤电厂超低排放改造,累计达9.5亿千瓦,钢铁行业超低排放改造产能6.2亿吨。重点区域“散乱污”实现动态清零。大力开展工业炉窑排查治理和VOCs污染综合整治。

  二是稳步推进能源结构调整优化。煤炭占一次能源消费比重持续降低,2017—2020年,全国煤炭消费比重由60.4%降至57%左右。淘汰治理无望的小型燃煤锅炉约10万台,重点区域35蒸吨/小时以下燃煤锅炉基本清零。中央财政支持北方地区清洁取暖试点实现“2+26”城市和汾渭平原全覆盖,累计完成散煤替代2500万户左右。

  三是深入推进运输结构调整优化。自2015年底以来,全国淘汰老旧机动车超过1400万辆,新能源车保有量492万辆,新能源公交车占比从20%提升到60%以上。2020年全国铁路货运量较2017年增长20%以上。全国范围实施轻型汽车国六排放标准,全面供应国六标准车用汽柴油。

  四是持续开展秋冬季综合治理攻坚行动。自2017年起,连续4年开展重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。组织开展重点行业重污染天气应急减排措施绩效分级,覆盖钢铁、焦化等39个行业,以差异化管控鼓励“先进”,促进行业转型升级,重点区域共27.5万家涉气企业纳入应急减排清单。2020年四季度,京津冀及周边地区、汾渭平原39个城市PM2.5平均浓度为62微克/立方米,比2016年同期下降39%;重污染天数比2016年同期下降87%。

  五是摸清了重污染天气成因。组建国家大气污染防治攻关联合中心,经过3年的努力,在成因机理、影响评估、精准治理、预测预报等方面实现了一批关键技术突破,弄清了区域秋冬季大气重污染的成因,组织专家团队深入“2+26”城市和汾渭平原开展“一市一策”技术帮扶,圆满完成总理基金“大气重污染成因与治理攻关项目”。

  此外,刘炳江介绍了2020年全国环境空气质量状况。他指出,2020年,全国空气质量总体改善,主要呈现以下特点:

  一是“十三五”约束性指标均全面超额完成。2020年,全国地级及以上城市优良天数比率为87%,比2015年上升5.8个百分点(目标3.3个百分点);全国PM2.5平均浓度为33微克/立方米,PM2.5未达标城市平均浓度比2015年下降28.8%(目标18%),均超额完成“十三五”目标要求。

  二是6项主要污染物平均浓度同比均明显下降。2020年,全国PM2.5、PM10、O3、SO2、NO2、CO平均浓度同比分别下降8.3%、11.1%、6.8%、9.1%、11.1%、7.1%。其中,O3浓度自2015年来首次实现下降;NO2浓度在连续几年基本维持不变的情况下明显下降。

  三是京津冀及周边地区和汾渭平原污染相对较重。从重点区域看,长三角地区空气质量总体基本达标;京津冀及周边地区和汾渭平原PM2.5和O3浓度仍然超过国家二级标准。

  四是个别地区、个别时段重污染天气仍有发生。全年重度及以上污染天数主要发生在冬春交替时段,集中在京津冀及周边地区、汾渭平原、东北地区、西北地区等。“十四五”完成“基本消除重污染天气”的目标任重道远。

  刘炳江称,下一步,将会同各地各有关部门,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,突出精准治污、科学治污、依法治污,推进全国空气质量持续改善。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国内平价项目储备充足,海外需求快速恢复,碳中和目标引导中长期需求向好,光伏需求景气无忧;HJT产业化大幕拉开,设备国产化有望加速HJT渗透。主流车...[详细]
    2021年02月23日 08:06新能源
  •   全球能源行业正在进入向更绿色、更低碳的清洁能源产业加速转型的电气化时代,通过对数字化技术的运用和业务模式的创新推动分布式能源的广泛应用,不断...[详细]
    2021年02月22日 09:57能源数字化 虚拟电厂
  •   投资要点:煤电产业链方面,本周动力煤市场有所下降,秦港山西产5500大卡动力煤价格647.5元/吨,周环比下降50元/吨,秦皇岛港库存551.0万吨,周环比上...[详细]
    2021年02月22日 08:26煤炭 动力煤 焦炭
  •   投资要点   电气设备9372下跌2.96%,表现弱于大盘。核电涨6.21%,风电涨4.82%,发电及电网涨2.79%,锂电池涨1.83%,新能源汽车涨0.98%,发电设备涨...[详细]
    2021年02月22日 08:09新能源 光伏硅料
  •   投资要点   本周板块表现:本周上证综指报收3,696.17,本周累计上涨1.12%,深证成指本周下跌0.87%,化工板块(申万)上涨1.35%。   本周化工个股...[详细]
    2021年02月22日 08:01国际原油
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告