通信行业:全球疫情复苏叠加新基建景气度提升

来源:民生证券 2021-02-23 07:44中投网 A-A+

   报告摘要:

  上周核心观点

  ①行业基本面:海外市场上,随着全球疫情的恢复,海外经济逐渐复苏,海外5G建设将持续加码,市场空间广阔;拜登上台后,前期中美贸易摩擦得到缓和;推崇价值投资理念的“股神”巴菲特于2020年Q4在前10大重仓股中新进美国通信巨头Verizon,一定程度上提升了全球投资者对运营商市场投资价值的重新关注。国内市场上,近日多家通信行业公司发布2020年业绩预告,多家通信公司经营业绩大幅提升,行业景气上行一定程度上得以验证。进入2021年,随着广电作为第四大运营商的加入、移动广电联手共建700MHz黄金频段以及“两会”的召开带来政策红利的释放,新基建与行业应用预计将成为投资主线,运营商将陆续开启招标集采,5G基站建设将持续推进,同时行业应用领域也将迎来景气周期,通信板块行情拐点渐近,投资价值凸显,看好板块春季行情。②板块估值和机构配置比例。截止上周五,通信板块的PE-TTM为46X,位于近10年估值18.98%的分位点。在机构重仓持股方面,2020年1-4季度,公募基金通信板块(中信)重仓持有市值占总投资股票市值比例依次为1.15%、1.07%和0.31%和0.41%,Q4持仓环比有所上升,但仍处于较低水平。近期随着板块业绩不断释放,行业基本面向好,通信行业关注度将持续提升,通信板块估值有望迎重估,机构配置意愿有望增强。

  重点关注

  建议重点关注运营商、IDC和光模块三大细分领域。①运营商:巴菲特重仓美国电信巨头Verizon,中国三大运营商港股迎估值洼地,参考近3年的EV/EBITDA中枢,预计中国移动、中国电信和中国联通估值修复空间分别为66%、46%和86%,同时A股的中国联通有望会被带动上涨;②IDC:云计算需求明朗,云巨头持续加大资本支出,利好IDC行业,预计未来3年IDC年复合增速达30%,2022年市场规模破3200亿。③光模块:聚焦400G黄金“赛道”,“硅光+光芯片国产替代”为大势所趋,同时全球光模块巨头的并购重组值得关注。

  行情回顾

  上周沪深300指数下跌0.50%,通信板块(中信)指数上涨4.21%,在中信一级30个子行业中排名第13。细分领域上,光模块指数上涨5.81%,5G指数上涨6.27%,云计算指数上涨6.59%,IDC指数上涨8.16%,物联网指数上涨6.49%,车联网指数上涨5.97%。从个股来看,邦讯技术、大唐电信、春兴精工和日海智能上周涨幅居前,闻泰科技、亿联网络、移远通信和德赛西威上周跌幅靠前。整体上,短期通信板块处于估值修复状态,从长期看仍处于上升通道中。

  个股推荐

  (1)建议关注基本面良好、估值洼地价值凸显的港股三大运营商:中国移动、中国电信和中国联通;(2)储备项目充足、客源质量优质的IDC企业:科华数据,建议关注:光环新网和数据港;(3)护城河牢固、具备全球竞争力的光模块企业:新易盛、中际旭创和光迅科技。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告