食品饮料行业:白酒需求有韧性 消费升级风正劲

来源:华泰证券 2021-02-19 08:00中投网 A-A+

   白酒:需求有韧性,消费升级风正劲

  我们认为需求韧性与消费升级是白酒行业发展的主要支撑点。需求维度,21年春节期间疫情零星反复但整体可控,春节期间餐饮零售YOY+28.7%,同时为还原描绘一个真实的白酒春节旺季,我们发放并收回300余份消费者调查问卷,对多个渠道终端进行走访调研,终端反馈需求韧性足,高端酒量价齐升,次高端受各地政策影响有所分化,中低端受返乡减少/聚饮限制受损。消费升级维度,高端酒品牌效应凸显带动价格坚挺上行,次高端受益消费升级及高端酒价格打开,中低端加速出清,华泰问卷调查显示,各线城市白酒主流消费价格带明显上移,三四线城市中名优酒加速替代带地产酒。

  消费升级:引领行业扩容,结构性景气预计将维持

  消费升级是过去及未来贯穿白酒行业的发展主线,价格是更重要的生命线,高端白酒品牌效应凸显,价格坚挺上行,次高端受益于消费升级及高端白酒天花板打开,中低端白酒整体市场萎缩但亦呈现加速向优质品牌集中的趋势。华泰问卷调查显示,各线城市白酒主流价格带均明显上移,升级趋势显著,一线城市由700-1000元向1000元以上升级,二线城市由300-700元向700-1000元升级,三线及以下城市由100-300元向300-700元升级;调研亦显示江苏盐城/山东临沂/山西临汾等三四线城市消费升级趋势显著,体现在全国名优酒对地产酒的替代以及主流价格带的上行。

  需求强韧:高端量价齐升,次高端分化,低端有所受损

  需求角度,餐饮零售春节期间同比修复强劲,据商务部,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业销售额YOY+28.7%,为19年同期的82%,华泰问卷调查显示,近半数受访者春节聚饮频次无变化且15%表示有所增加,白酒需求韧性强。分城市看,一二线城市受益于本地过年政策,且餐饮/小型聚会未受明显影响,需求旺盛,低线城市返乡人数减少,需求或有萎缩;分档次看,问卷显示礼赠消费品牌较聚饮更高端,聚饮受限对高端白酒影响较小,根据调研,春节期间高端白酒尤其茅台行情依然紧俏,价盘坚挺,次高端白酒受各地疫情管控政策不同影响略有分化,中低端大众酒整体受损。

  继续看好白酒,推荐五粮液/贵州茅台/古井贡酒

  我们看好白酒春节旺季表现,叠加低基数效应,21Q1业绩弹性预期依然较高。趋势向好背景下21年高端酒提价预期强烈,我们认为具备定价权的龙头仍有望延续快速成长,推荐五粮液/贵州茅台;次高端销量或受部分地区疫情管控影响有所分化,但节前发货回款按计划进行,依然看好其报表端表现。次高端在消费升级趋势下也将迎来扩容,优选内部机制改善/竞争实力加强的酒企,相关公司包括古井贡酒等。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为滋补界的宠儿,小仙炖鲜炖燕窝不仅拥有庞大的用户群体,在燕窝业内拥有极高的口碑,成为燕窝行业的标准。能取得如此杰出的表现,主要得益于小仙炖...[详细]
    2021年02月19日 20:17小仙炖鲜炖燕窝
  •   大众品:整体消费恢复旺季常态,消费升级加速   21年春节期间大众品整体消费恢复旺季常态,我们发放并收回300余份有效消费者调查问卷,对多个渠道终...[详细]
    2021年02月19日 19:01食品 消费
  •   白酒:需求有韧性,消费升级风正劲   我们认为需求韧性与消费升级是白酒行业发展的主要支撑点。需求维度,21年春节期间疫情零星反复但整体可控,春...[详细]
    2021年02月19日 08:00食品饮料 白酒
  •   事件   据商务部监测,除夕至正月初六(2月11日-17日),全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄...[详细]
    2021年02月19日 07:31零售 就地过年 消费市场
  •   自提倡就地过年以来,不仅政府和企业上演花式留人,餐饮企业更是火力全开,除了春节期间不打烊外,定制版年夜饭更是为身处异乡的朋友提供处处是家乡的...[详细]
    2021年02月18日 09:06餐饮业 花式服务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告