5G助力健康产业 全球有望增长1.3万亿美元

来源:美通社 2021-02-08 08:37中投网 A-A+

   5G应用能够提升生产力和效率,进一步推动商业、技能和服务变化,到2030年使全球GDP增长1.3万亿美元。

  在PoweringYourTomorrow(“推动明天”)报告中,普华永道率先量化了澳大利亚、中国、德国、印度、日本、韩国、美国和英国等八个5G得到广泛推广经济体中新增和当前5G应用对其公用事业、健康与社会护理、消费者、媒体和金融服务的经济影响。

  5G不仅仅是比4G移动连接更快,其速度、可靠性、节能和大规模互联对于企业和全社会的影响将是变革性的,实现全地域接入超快速宽带。加上对人工智能(AI)和物联网(IoT)的投资,5G平台能够帮助企业和社会全面利用新兴技术进步带来的益处。

  该研究认为所有经济体都将从中获益,5G带来的是重新思考业务模式、技能、产品和服务的契机,而随着5G应用普及,其带来的益处将从2025年开始加速。

  该研究认为,利益于经济规模和强大的现代工业生产业,5G技术应用将使美国(4840亿美元)、中国(2200亿美元)和日本(760亿美元)迎来最大的增长。

  在区域层面,考虑到制造业的规模,预计欧洲、中东和非洲(EMEA)都将受益于5G制造业应用。报告指出,合理部署和监管该技术有助于提升区域竞争优势。

  普华永道中国公司全球技术、媒体和电信业负责人卓志成(ChowWilson)表示:

  这些数据量化了影响,但更重要的是,我们的研究反映了5G的价值--互联和协作水平更上一层楼,意味着企业能够掌握更多信息、采取更多措施并斩获更多成就。随着各机构重新思考和配置新冠疫情后如何前行,5G将解锁新的增长和变革机遇。

  “新冠疫情加速了各个领域的数字化,5G将进一步加速这一进程。在未来的十年里,它将成为我们社会基础设施的基本组成部分,成为推动国民经济、新商业模式、技能和产业竞争力的平台。”

  加速、优化健康和社会保健结果

  在未来十年里,患者、医疗服务提供人员和医护人员的卫生和社会护理体验转型将带动全球逾半经济影响(5300亿美元)。

  通过新冠疫情期间远程医疗的加速,可窥得未来医疗保健之一斑,而远程医疗只是5G能提升健康结果和节省成本的一个领域。

  5G应用包括远程监控与咨询、实时住院数据共享、改善医患沟通和医院自动化,以降低医疗成本。

  区域和行业影响

  在行业层面,其影响因各经济体而异。预计美国和澳大利亚将从金融服务应用中获益最多;印度从智能公用事业中获益最多;中国和德国则在制造业获准最多。研究中分析的其他行业表明,在未来十年中,新的和现有的应用在推动技能、就业、消费产品和法规变化方面拥有巨大潜力:

  SMART公共事业管理应用将助力环保目标实现:通过智能电表和电网来实现节能,以及通过跟踪废物和漏水来改善废物和水务管理,减少碳和废弃物(3300亿美元)。

  消费者与媒体应用包括:OTT(OvertheTop,通过互联网向用户提供)游戏、实时广告和客户服务(2540亿美元)

  制造业和重工业应用包括:监测并减少缺陷、提升自动驾驶汽车使用(1340亿美元)

  金融服务应用程序:包括减少欺诈和改善客户体验(860亿美元)

  卓志成评论道:

  “5G所带来的不仅仅是移动互联。它为提高生产力和重新思考未来业务模型提供了全新的视角。考虑到潜力的规模及其影响,各机构都需在技术和商业战略上制订未来五年的5G实施计划,以最大程度地创造机遇并为以新方式整合技术和业务战略、与客户、供应链和监管机构互动做好准备。”

  政策与信任

  该研究强调,要充分发掘5G技术潜力,企业和政府需要考虑新的监管和消费者参与方式--着眼于技术的使用方式。

  卓志成说道:

  “不管是什么技术,政策参与、透明度和公众信任非常重要。无论是考量自动驾驶汽车普及、远程医疗、数据管理、基础设施部署,还是不同部门之间如何协作,企业和政府都需要把重点从技术监管转到提高5G应用的透明度、建立并维持公众对其用途和潜力的信任。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告