政策利好接连不断 新能源或是增速最快赛道

来源:证券时报 2021-02-23 12:11中投网 A-A+

   今日早盘,A股市场小幅震荡,主要股指涨跌互现。盘面上,热点较为零散,主要表现为个股行情,银行、光伏、造纸等板块相对活跃,种业、特钢、猪肉等板块回调幅度较大。北上资金净流入逾23亿元,其中沪股通净流入21.9亿元,深股通净流入1.48亿元。消息面上,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》。意见提出,提升可再生能源利用比例,大力推动风电、光伏发电发展,因地制宜发展水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电。受政策的利好提振,光伏和风能板块早盘表现抢眼,光伏概念正业科技20%涨停,太阳能、鄂尔多斯、中闽能源等亦强势涨停。风能概念泰胜风能涨超10%,中闽能源涨停,吉鑫科技、甘肃电投等大涨5%以上。

  近期,从国家到地方新能源产业政策密集出台,节前国家能源局发布《关于因地制宜做好可再生能源供暖工作的通知》,鼓励开展以清洁能源为主体的局域电网和微电网建设,支持将风电、光伏、储能和微电网方式用于北方地区取暖。广东省能源局日前也下发了《关于促进我省海上风电有序开发及相关产业可持续发展的指导意见(征求意见稿)》,明确了2022年海上风电中央补贴取消后,广东地方的海上风电补贴标准。征求意见稿明确,广东省补的范围为广东省管海域2022年及2023年全容量并网海上风电项目。2022年全容量并网项目每千瓦补贴1500元,2023年全容量并网项目每千瓦补贴1000元,补贴后项目电价为广东标杆燃煤电价。文件预期广东省将于2024年实现海上风电平价上网,2025年累计海上风电规模有望达到1500万千瓦。浙江、陕西、北京等多地政府也相应出台了新能源产业政策。

  风是没有公害的能源之一。而且它取之不尽,用之不竭。对于缺水、缺燃料和交通不便的沿海岛屿、草原牧区、山区和高原地带,因地制宜地利用风力发电。我国风能资源丰富,可开发利用的风能储量约10亿KW,其中,陆地上风能储量约2.53亿KW(陆地上离地10m高度资料计算),海上可开发和利用的风能储量约7.5亿KW。

  近年来,风力发电行业发展迅猛,根据国家能源局发布的最新数据,我国2020年新增风电装机7167万千瓦,同比大增178%,该数字已超过此前三年装机量之和,创下历年新增装机的纪录,截至2020年,我国风电装机总容量达到了30799万千瓦。对于未来风电装机规模,市场存在较高的期待,2020年10月,在国际风能大会上,发布的《风能北京宣言》,在“十四五”期间我国年均新增风电设备至少达到5000万千瓦以上;2025年后,中国风电年均新增装机容量应不低于6000万千瓦;到2030年至少达到8亿千瓦;到2060年至少达到30亿千瓦(平均年增装机容量超过7000万千瓦)。

  另外,2021年国内光伏将正式进入平价上网阶段,将逐步开启对传统火电的增量和存量替代。同时全球光伏市场持续多元化发展,随着各国可再生能源规划战略地位的提升,以及疫情和经济波动下光伏项目投资吸引力增强,行业需求增长或将加速。中信证券预计2021年—2022年全球光伏新增装机将达165GW—200GW左右,未来5年年均装机有望达200GW—250GW,对应年复合增长接近20%,或将是中长期增速最快的行业赛道之一,而新增装机的增长也将带动产业链的快速发展。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点   电气设备9372下跌2.96%,表现弱于大盘。核电涨6.21%,风电涨4.82%,发电及电网涨2.79%,锂电池涨1.83%,新能源汽车涨0.98%,发电设备涨...[详细]
    2021年02月22日 08:09新能源 光伏硅料
  •   投资要点   本周板块表现:本周上证综指报收3,696.17,本周累计上涨1.12%,深证成指本周下跌0.87%,化工板块(申万)上涨1.35%。   本周化工个股...[详细]
    2021年02月22日 08:01国际原油
  •   春节过后,全国各地气温回暖,曾一度受到关注的电煤紧缺问题也早已缓解。在美国德州因极端寒潮天气而电价飞涨之时,我国电煤价格正步步下滑,期货市场动力煤...[详细]
    2021年02月20日 09:50电煤价格 动力煤
  •   投资要点   事件:近日,北极星电力网报道,国家能源局下发《关于征求2021年可再生能源电力消纳责任权重和2022-2030年预期目标建议的函》,以确保完...[详细]
    2021年02月19日 19:03电力设备 可再生能源电力
  •   中海油2021年2月4日公布年度经营策略及发展计划概要。2020年上半年受疫情、油价低位震荡、全球经济向下等多重因素叠加影响,中海油及其油服子公司业绩...[详细]
    2021年02月19日 18:48石油化工 油服子公司
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告