汽车行业:上海新能源汽车政策向纯电动倾斜

来源:申港证券 2021-02-23 07:45中投网 A-A+

   投资摘要:

  市场回顾:

  截至2月19日收盘,汽车板块上涨0.4%,沪深300指数下跌0.5%,汽车板块涨幅领先沪深300指数0.9个百分点。从板块排名来看,汽车行业上周涨幅在申万28个板块中位列第22位,排名靠后。年初至今涨幅达7.6%,在申万28个板块中位列第12位。

  子板块周涨跌幅:乘用车(-1.7%),商用载货车(+5.6%),商用载客车(+17.0%),汽车零部件(+0.6%),汽车服务(+7.2%)。

  子板块年累计涨跌幅:乘用车(+9.5%),商用载货车(+18.5%),商用载客车(-4.6%),汽车零部件(+7.7%),汽车服务(-4.7%)。

  涨跌幅前五名:宇通客车、朗博科技、豪能股份、小康股份、东风汽车。

  涨跌幅后五名:新泉股份、春风动力、福耀玻璃、恒立实业、华阳集团。

  每周一谈:上海新能源汽车政策向纯电动倾斜

  政策一:外地牌照限行。2020年10月,上海市公安局发布外省市号牌车辆限行措施,主要内容包括:1)2020年11月2日起,每日7时至20时,本市部分高架道路(15条)禁止外省市车辆通行;2)2021年五一小长假后的第一个工作日起,每日7时至10时、16时至19时,内环内地面道路禁止外省市机动车号牌的小客车通行。(周六、周日及国家法定节假日除外)

  政策二:插混车型(含增程式)牌照政策收紧。2021年2月10日,上海发布新一轮《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》,政策调整如下:1)3月1日起,插混车型申领新能源牌照需要安装充电桩;2)2023年起插混车型不再享受免费新能源牌照;3)新能源牌照上牌资格放宽,符合条件的个人用户缴纳社保或个税时限由12个月缩短至最少仅需要6个月。

  市场影响:上海新能源汽车销量快速增长,特斯拉最为受益。截至2019年,上海地区外牌存量为167万辆,且每月新增1.7万辆,外牌限行政策公布后,上海新能源汽车销量快速增长,其中11月销量为2.4万辆,同比增长500%,12月销量为3.2万辆,同比增长459%。特斯拉在上海地区纯电动车型的销量占比达43%,叠加上海市新能源牌照政策向纯电动倾斜,部分插混需求向纯电动转变,特斯拉将成为上海市本轮政策调整最受益企业。

  基于以上分析,我们推荐特斯拉产业链标的:拓普集团、宁德时代、三花智控。

  本周投资策略及重点推荐:随着产业复苏势头向好,建议关注行业龙头,如长城汽车、长安汽车、华域汽车、中鼎股份等;节能、新能源和智能网联等优质赛道的核心标的,如拓普集团、华阳集团、威孚高科、均胜电子等;“国内大循环”带来的国产替代机会,如湘油泵、万里扬、星宇股份等;商用车、后市场等领域的潜在机会如福田汽车等。

  本周推荐组合:湘油泵20%、中鼎股份20%、华域汽车20%、拓普集团20%和星宇股份20%。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告