交通运输行业:看好快递、航空反弹

来源:安信证券 2021-02-18 11:22中投网 A-A+

   快递:顺丰拟部分要约收购嘉里物流,京东物流正式提交上市申请,1月快递需求旺盛。1)顺丰拟要约收购嘉里物流,加速海外布局;同时,发布定增预案,预计募集资金不超过220亿;顺丰拟部分要约收购嘉里物流共计51.8%股权,交易对价为175.6亿港元,交易范围为嘉里物流现有业务,剔除香港仓库和台湾业务。收购完成后,顺丰将持有嘉里物流51.5%的股权,嘉里集团持有约32%的股权。我们认为嘉里物流在亚太地区的完善基础网络设施以及众多品牌客户资源,以及其国际领先的货代业务将与顺丰海外业务形成互补;而此次定增募投项目的实施将进一步夯实公司的综合物流底盘能力,巩固自身在服务时效、质量等方面的优势。2)京东物流正式向港交所提交上市申请。根据招股书显示,京东物流2018/2019/2020Q1-Q3实现营收379/498(+31.6%)/495(+43.2%)亿元,年度亏损28/22/0.12亿元;公司外部客户占比持续提升,公2020Q1-Q3外部客户收入占比43.4%(2019年为38.4%),外部营收保持快递增长趋势;长期看,我们认为京东物流机遇与挑战并存(详见我们深度报告《京东物流的星辰大海》)。3)快递行业需求旺盛:根据国家邮政局数据,1月份,行业业务量84.9亿件,同比+124.7%;业务收入完成867.6亿元,同比+73.4%;2月11日(除夕)至2月15日(正月初四),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹3.65亿件,同比增长224%。快递需求的高增长,我们认为一方面与春节错期有关,同时今年各家快递企业执行春节不打烊服务力度大,另外就地过年倡议下,网购需求旺盛。快递行业短期关注龙头2021Q1业绩改善;长期视角看,递行业赛道需求增长确定性较强,依旧是增量行业,而供给端,份额向头部加速集中,关注各家快递企业份额的分化以及格局变化。重点推荐:顺丰控股(品牌优势突出,具备高护城河,业绩有望逐季度改善);中通快递(电商快递龙头优势突出);韵达股份(份额提升,估值回调后具备吸引力);关注圆通速递、申通快递未来的融合变革,德邦股份基本面的持续改善。

  航空:看好行业需求即将触底反弹。1)民航1月客运恢复接近去年同期6成,完成货邮运输量66.9万吨,同比增长10.5%:跟据中国民航局数据披露,1月全行业共完成运输总周转量63.5亿吨公里,同比降低37.1%;完成旅客运输量3018.1万人次,同比降低40.4%;完成货邮运输量66.9万吨,同比增长10.5%。疫情反复导致航空需  求再次阶段承压,中期视角看,国内与国际需求未来都有望受益疫苗推广,迎来快速恢复。总体看,我们认为航空受疫情影响最严重的时期已经过去,有望迎来触底反弹,当前板块估值处于历史底部区间,我们重点推荐低成本航空春秋航空;具备高品质航线的中国国航(将显著受益公务出行回升);国内线占比高,业绩弹性大的南方航空;区位优势明显的东方航空;关注支线航空华夏航空。

  机场:疫情防控政策影响机场进出港航班量,关注节后客流修复。1)1月国内出港航班量受疫情防控政策影响显著,同比下降25.31%:据非常准数据,1月受新冠疫情及就地过年政策影响,月末各大机场航班数量锐减,国内机场实际出港航班量为29.93万班次,同比下降25.31%,降幅于1月23日达到顶峰,为40.74%。在国内千万级别机场中广州白云机场出港航班量依旧占据首位,达1.42万架次,同比减少28.58%。其中北京大兴机场由于去年同期基数较低,以5491的飞机起降架次实现26.58%的同比正增长。2)上海机场1月旅客吞吐量同比下降69.12%,货邮吞吐量同比增长33.46%:据公告数据披露,1月上海机场完成飞机起降架次26085架次,同比下降39.12%;旅客吞吐量185.05万人次,同比下降69.12%;货邮吞吐量35.58万吨,同比增长33.46%。受疫情防控政策影响,春运出行人数大幅缩减,机场航班量和客运量有所降低。货运方面同比增速显著,同比增幅相较前月有明显扩大(2020年12月为7.16%)。短期机场航空业务受疫情扰动下滑符合预期,国内客流恢复较快,国际客流有序复苏。长期来看,机场航空性业务稳健,而免税行业具备空间巨大及增速较快的特点,上市机场未来将持续受益免税红利,整体盈利水平将不断攀升,重点关注机场龙头上海机场、白云机场。

       公路铁路:春节前15天全国铁路累计发送旅客5233万人次,同比降低68.8%;铁路货物发送量完成1.56万吨,同比增长达8.9%。国铁集团发布节前15天(1月28日至2月11日)全国铁路运输情况。客运方面15天内累计发送旅客5233万人次,同比减少1.16亿人次。货运方面,铁路货运量稳健上涨,据国铁集团披露,这是由于铁路部门在客流不及预期的情况下灵活运营,调整客车、货车占比,开行年货专列,保障物流需求。

  本周投资策略:快递行业供给端变革加速,继续看好综合物流服务商顺丰控股和电商快递龙头中通快递,估值回调后的韵达股份建议

  重点关注;短期关注业绩改善确定性较强的德邦股份;航空机场因疫情反复而需求再次承压,关注后续经济复苏和疫苗推广带来的板块修复,继续看好航空板块。本周组合:顺丰控股、韵达股份、春秋航空、中国国航、德邦股份。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告