银行行业:信贷增长维持较高景气度

来源:光大证券 2021-02-23 08:04中投网 A-A+

   银行板块表现及资金动向:A股方面,本周银行指数上涨1.13%,沪深300指数下跌0.50%,银行指数跑赢1.63pct。各类银行涨幅呈现农商行(+4.38%)>城商行(+1.84%)>股份行(+1.16%)>国有行(+0.22%),农商行领涨;个股表现上,涨幅前十个股均为城农商行,成都、重庆、常熟等城农商行领涨,前期涨幅较好的部分龙头银行呈现一定程度的“滞涨”,银行股行情出现扩散迹象;H股方面,本周港股银行板块整体上涨1.62%,恒生国企指数上涨1.90%,银行指数跑输0.29pct。北向资金方面,持仓银行股市值较上周增加45.49亿元,持仓A股银行比例增加0.26pct至7.02%。

  下阶段信贷形势与货币政策分析:信用总增量以稳为主,监管政策要求不多不少。虽然1月份总量不错,对公、零售中长期信贷增长都很好,结构也较为优质,但是从细项观察来看,我们注意到机构间的分化、地区间的分化、需求端的分化都是客观存在的。流动性总体形势判断:一是短期资金面看,节前不大放,节后不大收。3月份“两会”前后可能还有信用风险释放,资金面不会大幅度收紧,DR利率运行在偏高位,整体延续“紧平衡”的状态。二是未来是否有大的流动性变盘,需要“两会”后再看,但是通胀因素是需要考虑的,特别是对于通胀预期的管理。当前全球再通胀预期渐起,我国货币政策坚持“以我为主”,虽然对输入性通胀大宗品价格变化响应效果不好,但是我们预期还是会有所反映。三是在再通胀的背景下,贸易项下的结售汇、热钱流入两大因素的影响可能增加,基础货币投放渠道或有变化,公开市场操作可能会释放紧缩信号,同时,资产价格端的快速上行也是需要关注的点。政策选择上要“下好先手棋,留好后手牌”,维持资金面偏紧的格局是有利的。四是维持一段时间的资金价格高于公开市场操作利率,就很可能会传导到长端,如果说脉冲式的冲击影响机构预期,那么较长时间的“紧平衡”,将会形成实质的成本提升。

  投资策略及重点公司:从银行经营看,2021年1月金融数据显示信贷维持较高景气度,预计银行经营的顺周期性有望进一步显现。2021年上市银行营收与盈利增速回升速度有望加快,其中板块营收维持大个位数增长,净利润增速维持中等个位数增长,优质银行仍有可能获得两位数的盈利增速。同时,由于经营区域、禀赋优势等方面的差异性,银行间经营业绩的分化也将加剧,因此需要优选质地优异的标的。

  一季度看,兴业银行经营可能表现较好。理由如下:1)该行2020Q1非手续费收入因为IRS原因,没有享受利率下行红利,因此21年增长基数较低;2)近一段时间,公司在大资管领域发力,由于市场原因一季度代销基金、保险爆发性增长,理财增长稳定,因此一季度该行中收增长预计较好;3)总量上开年以来信贷投放节奏较快,结构上信用卡分期对利息收入的带动;4)目前估值相对偏低。

  如果行情扩散,区域性银行可以进一步挖掘。如果银行股行情进一步演绎,可能需要从中小银行找机会,推动估值从分化到出现收敛。城农商行分化很大,建议重点关注位于东南沿海、成渝经济圈等优势区位的银行,特别是苏浙沪地区的优势标的。今年以来,我们明显看到以浙江地区为代表的区域经济恢复强劲,银行信贷需求旺盛,当地金融生态为历史最好水平。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   春节假期后第一个交易日,央行净回笼资金规模就高达2600亿元,为近年来少有。受此影响,2月18日当天短期资金利率出现不同程度的上行,股市债市承压。国债期货...[详细]
    2021年02月21日 12:56资金利率 货币政策
  •   贷款市场报价利率(LPR)已连续10个月“按兵不动”。20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布新一期LPR:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为...[详细]
    2021年02月20日 16:25人民银行 贷款市场
  •   近期,银保监会就《商业银行负债质量管理办法》公开征求意见。这是自《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》这一银行业高质量发...[详细]
    2021年02月20日 08:02银行业
  •   从中国银保监会获悉,银保监会日前出台银行保险机构声誉风险管理办法,要求银行保险机构从事前评估、风险监测、分级研判、应对处置、信息报告、考核问...[详细]
    2021年02月20日 07:59银行 保险机构
  •   春节期间海内外宏观大事跟踪:1、国内方面,春节期间国内景点、票房、航运等微观数据表现不弱。2、海外宏观方面,全球经济持续修复。欧元区宏观数据显...[详细]
    2021年02月18日 11:25银行 经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告