军工行业:国防建设持续推进 行业景气度持续上行

来源:国海证券 2021-02-23 08:37中投网 A-A+

   投资要点:

  上周(2月18日-2月19日),沪深300涨跌幅-0.50%,创业板指涨跌幅-3.76%,申万国防军工行业指数涨跌幅为1.41%。

  国防建设持续推进。据新华社2月20日报道,中央军委日前印发《关于构建新型军事训练体系的决定》。《决定》指出要坚持聚焦备战打仗,加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力;要求塑造战训深度耦合格局,推进战训一体运行,深化作战问题研究,创新实战化训练内容标准,加强战备任务训练等。

  细分产业链代表性公司业绩普遍高增,军工行业景气度持续上行。在已发布2020年度业绩预告或业绩快报的公司中,大部分企业业绩预增,包括军工信息化领域如星网宇达(归母净利润同比+898.68%-1106.73%);红外产业链公司如高德红外(归母净利润同比+330%-380%)、大立科技(同比+179.88%-231.43%)、睿创微纳(归母净利润同比+192.21%);军工电子元器件领域如火炬电子(归母净利润同比+55%-65%)、鸿远电子(归母净利润同比+66%-77%),宏达电子(归母净利润同比+55%-75%)、振华科技(归母净利润同比+75%-105%);军工材料领域如光威复材(营收同比+23.36%,归母净利润同比+22.95%)、西部超导(归母净利润同比+134.45%)、宝钛股份(归母净利润同比+54.16%)、中简科技(归母净利润同比+55%-75%);中游分系统公司如中航机电(归母净利润同比+11.99%)、中航电测(营收同比+13.93%,归母净利润同比+23.84%);下游总装企业如中航沈飞(归母净利润同比+68.61%)等,表明行业景气度正持续上行。

  十四五景气度加速上行,军工投资有望进入黄金期。需求端:十四五国防和军队现代化将迈出重大步伐,军工行业迎来景气度加速上行期。供给端:各型新装备不断亮相,加速列装,企业产能正在扩张,行业有望进入供需共振下盈利水平加速提升的新发展阶段。市场角度:市场对军工投资理念向业绩驱动转变,叠加军工行业景气度加速上行,十四五军工投资有望进入黄金期。

  投资策略及重点推荐个股:建议重点关注导弹、军机、航空发动机、零部件制造、信息化与卫星互联网等五条主线。

  1)导弹:实战化要求和训练频次的提升将带来导弹等消耗品用量的大幅提升,推荐洪都航空(导弹+教练机)等;

  2)军机:一流军队需要一流装备,军机上量,景气度加速上行,推荐中航沈飞(歼击机龙头)、中直股份(直升机龙头)、中航西飞(运输机龙头)、中航机电(机电系统)、中航电子(航电系统)、航天彩虹(军用无人机)、宝钛股份(上游材料)等;

  3)航空发动机:面临多重需求驱动,属于长期优质赛道,推荐航发动力(航空发动机龙头)、航发科技、航发控制(航发控制系统)、钢研高纳(上游材料)等;

  4)零部件制造:下游装备上量过程中,“小核心、大协作”模式推动零部件制造行业快速发展,推荐关注上海沪工、神剑股份、银邦股份、楚江新材等;

  5)信息化与卫星互联网:信息化是战力倍增器,推荐星网宇达(智能无人系统+卫星通信+惯导)、康拓红外等。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点:   上周(2月18日-2月19日),沪深300涨跌幅-0.50%,创业板指涨跌幅-3.76%,申万国防军工行业指数涨跌幅为1.41%。   国防建设持续推进...[详细]
    2021年02月23日 08:37军工
  •   由于汽车将从汽油车过渡到零部件数量少的电动汽车(EV),日本国内零部件厂商的就业岗位可能会大幅减少。有估算显示目前300万左右的相关就业岗位将减少30万个,...[详细]
    2021年02月21日 12:09汽油发动机 变速器
  •   2021年以来,电解镍价格整体延续上年涨势。上海有色网数据显示,2月19日,电解镍均价报142800元/吨,创2019年9月以来新高,年内涨幅超10%。   机构...[详细]
    2021年02月20日 09:03高镍三元电池
  •   据英国《自然·能源》杂志近日发表的最新研究,一组国际联合团队报告成功制造了钙钛矿/硅双层单片电池。在室外条件下,双面串联太阳能电池实现超...[详细]
    2021年02月19日 08:25第三代太阳能电池
  •   农历正月初六,在三一重工长沙厂区的主干道上,一辆辆系着大红花的全新泵车整装待发,春节期间稍显冷清的街道瞬间热闹了起来。三一集团相关负责人表示...[详细]
    2021年02月19日 08:20工程机械
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告