医药生物行业:战略性看好医疗服务板块

来源:天风证券 2021-02-18 11:21中投网 A-A+

   行业动态:

  1)随着春节假期结束,国内新冠疫情防控成效明显,我们预计后续各项医疗相关活动将快速恢复。

  2)国家药监局等部门发布《关于结束中药配方颗粒试点工作的公告》,中药配方颗粒监管纳入中药饮片管理范畴,实施备案管理。市场观察:年初至今医药生物板块上涨10.89%(排名7/28),市场整体还是个股驱动行情为主。

  医疗服务板块的投资思考

  我们认为未来半年到一年,医疗服务板块将迎来较好的投资机会,主要逻辑三点:

  1)短期看,国内新冠疫情在强有力的防控措施以及疫苗接种推进下(截至2月9日24时,全国累计报告接种新冠疫苗4052万剂,北京等区域已开始进行大规模人群接种工作),整体已初步得到控制,后续医疗服务相关业务将在春节后快速恢复。

  2)从公司经营看,行业内已有相当数量的公司形成较为显著的业务领先优势,或者在商业模式探索上形成较为清晰的思路。

  3)远期看,我们认为优质的民营医疗服务将是解决医疗就诊升级需求的必经之路。在医保改革整体原则思路设定为“坚持应保尽保、保障基本,基本医疗保障依法覆盖全民,尽力而为、量力而行”的大背景下,多元化的医疗服务供给主体(尤其是优质民营医疗)将大有可为。

  从配置思路上,我们认为现阶段仍然是全面布局的阶段,且不同细分方向个股均有较好的机会。主要医疗服务标的:爱尔眼科、通策医疗、国际医学、锦欣生殖(H)、海吉亚医疗(H)、美年健康、爱帝宫(H)天风医药近期选股思路:

  1)优质民营医疗服务:爱尔眼科、通策医疗、国际医学、锦欣生殖(H);

  2)创新药及产业链:恒瑞医药、药明康德、信达生物(H)、泰格医药、凯莱英;

  3)美好生活类产品:长春高新、智飞生物、康泰生物、欧普康视、片仔癀、医美;

  4)中国优势-全球市场类产品:迈瑞医疗、英科医疗;

  5)策略思维精选中小市值:一心堂、海思科、昊海生科、亿帆医药、药石科技

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告