国内煤化工行业率先深度应用区块链技术

来源:中国经济网 2021-01-08 09:51中投网 A-A+

   隆冬季节,尽管塞上滴水成冰,然而走进宁夏宁东能源基地,分明感到这里涌动着一股暖意。

  2021年1月4日下午14时30分,宁东能源化工供应链管理平台上线发布会在宁东基地管委会成功举行。本次发布会采用线上形式举办,以“互联赋能共享共赢”为主题,集中推介宁东能源化工供应链管理平台,搭建煤炭产供销于一体的数字化应用管理平台,助力宁东基地高质量发展行稳致远。

  “近年来宁东基地坚持煤炭清洁高效利用,打造国家级现代煤化工基地高质量发展一直在路上。”宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华做了激情洋溢的主题演讲。他讲到,随着产业转型升级加速推进,煤炭供给侧方面的一些问题日益突出,宁东基地每年外购煤炭约2500万吨,市场规模化、信息化程度较低,产业链和供应链资源相对封闭。随着碳达峰目标与碳中和愿景的倒逼,构建高质量、多层次、宽领域有效供给体系已成当务之急,迫切要求在危机中育新机、于变局中开新局。

  陶少华继续介绍说,面对能源供需格局新变化和能源发展新趋势,宁东基地始终坚持创新发展理念,主动融入新发展格局,大力推进工业互联网,提升产业链供应链现代化水平。宁东能源化工供应链管理平台依托大数据、区块链、物联网和现代物流技术,致力打造多品种、全链条、一站式的煤炭及化工产品供应链管理平台。2020年,引进上市公司瑞茂通供应链管理股份有限公司与宁东开发投资公司合作设立宁东能源化工供应链管理有限公司,对宁东能源化工供应链管理平台进行建设运营,促进产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展。

  上线及签约仪式后,记者现场采访了瑞茂通供应链下属“易煤网”交易平台总裁王星燃。他称,无论是国内首家上市的供应链管理企业瑞茂通,还是2014年起步于上海的易煤网,都有着深耕煤炭行业的运营网络和具有丰富经验的管理团队。宁东能源基地产业聚集度高、关联度强、供应链生态体系完整,加之拥有2000亩地的储运港,完全有能力、有实力立足宁东及周边煤炭需求,依托大数据、区块链、物联网现代物流理念和技术,打造多品种、全链条、一站式的煤炭及化工产品供应链管理平台,通过煤源采购、原煤加工、煤质检测、煤炭仓储、煤炭配送、煤炭分销,提升煤流通价值链的效率与附加值。“我们的宗旨是以平台促服务,以技术促产业,不断提高宁东的供应链的运营效率,保障宁东高质量发展”,王星燃说。

  如何深度应用区块链技术确保宁东供应链高效安全运行?31岁的宁夏宁东能源化工供应链管理有限公司总经理杨涛侃侃而谈。“宁东与瑞茂通联手打造的这一平台,集合信息咨询、阳光采购、物流服务、银企对接、储运港服务、化工品服务等6大服务板块。平台以宁东基地为核心,辐射陕西榆林、内蒙鄂尔多斯等地区的煤化工企业,提供从煤炭及煤化工信息资讯、产品交易、仓储、物流运输、质量检测、财务结算、银企对接的煤炭及化工供应链全过程服务。”

  杨涛最后说,平台上线后,将以信息平台为载体,以核心企业信用为基础,以“自营+平台+加盟”的模式,以集中采购、统一订单、银企对接服务、物流仓储为支撑,整合上中下游资源,培育以服务宁东基地企业为核心的煤炭化工供应链生态圈,进一步为区域企业降本增效,保障供应链、产业链安全,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从南方电网深圳供电局获悉,2020年深圳市全社会用电量达983.34亿千瓦时,同比增长1.06%,创历史新高。这从一个侧面反映出深圳经济活力正全面恢复。  ...[详细]
    2021年01月07日 09:19全社会用电
  •   事件概述:   1月5日,生态环境部发布《碳排放权交易管理办法(试行)》(以下简称《办法》),该办法自2021年2月1日起施行。   分析与判断:  ...[详细]
    2021年01月07日 08:32新能源 碳排放市场
  •   5日从生态环境部举办的碳排放权交易管理政策媒体吹风会上获悉,从1月1日起,全国碳市场首个履约周期正式启动。首个履约周期截止到今年12月31日,涉及2...[详细]
    2021年01月06日 09:32碳市场
  •   日前,OFweek太阳能光伏网获悉,德国2020年的太阳能屋顶系统安装量相比2019年增加了25%。此外,德国太阳能光伏协会表示,这种增长势头在2021年还会延续...[详细]
    2021年01月06日 09:19前光伏 屋顶光伏
  •   新能源汽车:1月1日Tesla宣布其中型SUVModelY国产版正式发售,并大幅下调其售价;而从其后的反馈来看,预计2021年ModelY将引爆消费者热情。从近期各下...[详细]
    2021年01月06日 07:50新能源 光伏
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告