医药生物行业:创新药持续火热

来源:东吴证券 2021-01-11 08:42中投网 A-A+

   投资要点

  本周生物医药指数上涨2.88%,板块表现弱于沪深300的5.45%的涨幅。2021年医药投资策略:受到创新药医保国谈、器械国采等影响,创新药国谈进医保后放量将会明显提速,信达生物PD1为典型代表,另外创新药公司必须考虑国际化战略方有未来;器械耗材国采扩面成必然趋势,最终体现为成本、产品线及国际化能力的较量。尽管医药板块估值较贵,但其以增长的确定性成为众多机构投资者重配方向;消费升级及高端制造板块机会可能更多,科技创新领域高成长创新药及疫苗也会有大机会。基于上述判断,2021年重点推荐十支个股:恒瑞医药、信达生物、长春高新、智飞生物、康泰生物、迈瑞医疗、药明康德、爱美客、爱尔眼科、益丰药房。

  创新药环境优化+国际化战略,重点推荐恒瑞医药和信达生物:恒瑞医药:多款重磅产品卡瑞利珠单抗、氟唑帕利、吡咯替尼、阿帕替尼、硫培非格司亭等获批、且陆续进医保,进入放量收获期;公司国际化战略加码,PD-L1/TGF-β、URAT、JAK1、AR、CDK4/6、PCSK9、BTK等靶点均申报FDA临床,且研发进展处于全国领先;业绩有保障,股权激励要求:2020年、2021年、2022年公司净利润增长率分别不低于20%、42%、67%。信达生物:信迪利单抗适应症扩大在即,奠定PD-1市场领先地位;创新药管线布局宽广,从小分子到细胞疗法,除了信迪利单抗上市以外,还有三款生物类似药贝伐珠单抗、阿达木单抗、利妥昔单抗已于近两年获批上市,有望占据一定的先发优势;坚持国际化+持续创新战略,与多家国际公司建立深厚的合作关系。

  GSK艾滋病新药国内上市申请获受理,正大天晴安罗替尼新适应症获批:据CDE官网显示,GSK/ViiV的进口新药「多替拉韦利匹韦林片」上市申请获受理。该药是一款HIV二联复方新药,作为一种长期维持治疗药物,用于已接受至少6个月稳定的抗逆转录病毒方案实现病毒学抑制且无病毒学失败病史、同时对任何NNRTI或INSTI无已知或可疑的耐药突变的HIV-1成人感染者。另外,NMPA官网显示,正大天晴「安罗替尼」新适应症已经获批,本次适应症为:单药治疗无法手术的局部晚期或转移性甲状腺髓样癌。该药为正大天晴自主研发的1类创新药,于2018年5月14日正式获批上市。仿制药方面,本周齐鲁制药一举拿下三个产品过评:曲氟尿苷替匹嘧啶片国内首仿、盐酸法舒地尔注射液首家过评、盐酸普拉克索片国内第三家。目前齐鲁的恩曲他滨胶囊3类仿制上市申请也已进入了“在审批”状态。

     具体配置思路。1)原料药领域:普洛药业、华海药业、美诺华、九洲药业等;2)疫苗领域:康泰生物、智飞生物、万泰生物等;3)生长激素领域:长春高新、安科生物等;4)创新药及产业链领域:恒瑞医药、药明康德、泰格医药、亿帆医药等;5)苏州创新药领域:信达生物、康宁杰瑞、泽璟制药等;6)医疗服务领域:信邦制药、通策医疗、爱尔眼科等;7)药店领域:大参林、老百姓、益丰药房等;8)医美领域:爱美客、华熙生物等;9)医疗器械领域:眼科耗材:爱博医疗、欧普康视;医疗设备:迈瑞医疗、理邦仪器;诊断性耗材:安图生物、新产业;骨科治疗性耗材:威高股份、大博医疗;心血管治疗性耗材:微创医疗、沛嘉医疗;消化治疗性耗材:南微医学。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告