医药行业:零售药店可凭定点医疗机构电子处方售药

来源:渤海证券 2021-01-14 07:50中投网 A-A+

   投资要点:

  本周行情

  本周,申万医药生物板块上涨1.34%,沪深300指数上涨4.24%,医药板块跑输沪深300指数2.90个百分点,涨跌幅在申万28个一级子行业中排名第12位。六个子板块中,医疗器械和医疗服务板块涨幅居前,分别上涨5.24%、2.60%,中药和化学制药板块跌幅居前,均下跌1.30%。截止2021年1月12日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM估值为46.94倍,相对于剔除银行股后全部A股的估值溢价率为66.68%。个股涨跌方面,英科医疗、美迪西和万泰生物涨幅居前,键凯科技、济民制药和东方生物跌幅居前。

  行业要闻

  1月11日,国家医保局发布零售药店和医疗机构医保定点管理暂行办法(简称“两定”),明确互联网医院可与其依托的实体定点医疗机构签订协议并报统筹地区医保经办机构备案后,其提供服务产生符合规定的相关费用由统筹地区医保经办机构与定点医疗机构结算,同时定点零售药店可凭定点医疗机构开具的电子外配处方销售药品。

  通过/视同通过一致性评价品种及企业

  本周,共计41项药品批准通过/视同通过一致性评价(完成审批或发件),包含23项注射用类型,27项为以新注册分类形式视同通过,企业方面,宜昌人福、齐鲁药业、奥赛康获批数量最多,分别有5、5、2款药品,其中宜昌人福5款均为注射剂品种,分别为盐酸左布比卡因注射液、枸橼酸舒芬太尼注射液、注射用盐酸瑞芬太尼、枸橼酸芬太尼注射液以及盐酸罗哌卡因注射液,截止目前分别有1、3、1、3、1家企业过评,其中舒芬太尼、瑞芬太尼两品种约占全身麻醉用药的36.08%,2020年上半年公司在城市公立医院的销售额(以下销售统计口径同)分别为7.94、6.69亿元,占公司业绩的42.83%、36.12%,占对应品种市场规模的100%、89.57%(国药工业5.98%、恩华药业4.45%),截止目前宜昌人福共计22个品种通过/视同通过一致性评价,包含6款注射剂品种,注射剂一致性评价进度领先;品种方面,注射用帕瑞昔布钠、多索茶碱注射液有3家企业过评(或视同),注射用头孢曲松钠、注射用艾司奥美拉唑钠、盐酸罗哌卡因注射液、盐酸氨溴索注射液、维生素B2片、利伐沙班片2家企业过评(或视同),其中帕瑞昔布为手术后疼痛的短期治疗药物,为肌肉-骨骼用药中销售规模最大的抗炎药和抗风湿药,截止目前已有12家企业通过/视同通过一致性评价,2020上半年销售规模为7.65亿元,原研厂商辉瑞、科伦制药、齐鲁制药、正大天晴(母子)分别占据51.13%、26.25%、  10.39%、9.67%,供应商众多,总体而言,普通仿制药竞争激烈,尤其是市场规模较大的品种更受企业竞相入围,且注射剂过评逐步加快。

  投资策略

  随着医改政策的逐步明晰,医药行业确定性愈加明显,同时行业将迎来估值切换,行业高景气业绩快增长的子领域将更受关注,我们认为可逢低进行战略配置,建议投资者关注疫苗、创新药及创新器械领域以及连锁药店龙头企业:疫苗领域调整已较为充分,可适当给予积极预期,比如智飞生物(300122);疫情后周期公共卫生补短板势在必行,新一轮医疗器械采购周期即将展开,具有显著临床价值的医疗设备及生产企业有望受益,比如迈瑞医疗(300760)、安图生物(603658)等;创新和消费升级仍旧是人口老龄化的永恒热点,建议持续关注恒瑞医药(600276)、药明康德(603259)、泰格医药(300347);“两定”新规出台,定点零售药店可凭定点医疗机构开具的电子外配处方销售药品,利好龙头连锁药店,比如益丰药房(603939)、一心堂(002727)。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告