水效“领跑者”充分挖掘生产各环节节水潜力

来源:工信部 2021-01-22 14:56中投网 A-A+

  我国是啤酒消费大国,消费量占世界啤酒总消费量的20%以上。据有关行业协会测算,2019年全国啤酒产量约3765万千升,较2015年减少20.2%,行业取水量(指新水,下同)约1.3亿吨。近年通过调整生产、创新管理模式、实施节水技术改造等方式,千升啤酒取水量下降至4立方米左右,较2015年降低约16.8%。

  2020年啤酒行业重点用水企业水效“领跑者”包括百威(宿迁)啤酒有限公司、百威雪津啤酒有限公司、华润雪花啤酒(中国)有限公司上海分公司、广州南沙珠江啤酒有限公司、青岛啤酒宝鸡有限公司等5家企业。水效“领跑者”充分挖掘生产各环节节水潜力,主要做法包括:

  一是创新管理模式,加强节水管理。制定各项节水管理制度,明确职责权限和运作规范,加强部门间联动沟通,建立完善的计量管理体系,实现节水人员及流程管控。如百威雪津啤酒有限公司运用工厂最优化管理(VPO)模式,多途径实现节水管理;青岛啤酒宝鸡有限公司采用PDCA(计划-执行-检查-处理)循环管理模式,通过“源头削减—全员参与—过程控制—技术攻关”,支撑公司节水管理战略目标及管理方法有效落地。

  二是实施节水技术装备改造,提升用水效率。采用蒸汽冷凝水回收、循环CIP(原位)清洗、酿造分段冲洗、引麦汁水回收利用、串接用水等技术,降低生产及酿造用水量。如广州南沙珠江啤酒有限公司采用全球最新啤酒酿造——错流膜过滤技术,通过提高硅藻土过滤线单机过滤量,优化清浊酒罐、水系统等清洗工艺,年节水约8000立方米;华润雪花啤酒(中国)有限公司上海分公司将发酵罐、清酒罐末次冲洗水频次由三次调整为一次,实现节水3.2立方米/次。

  三是实现中水回用,降低新水用量。如百威(宿迁)啤酒有限公司于2015年启动“水利方”中水外送项目,通过沉淀、水解酸化、厌氧、好氧、沉淀、过滤等工艺,将达标中水免费供市政、社区及工业园区使用,实现水资源可持续循环利用;百威雪津啤酒有限公司通过在污水处理站新增中水反渗透项目,将进一步处理后的合格废水用于相关生产工序,节约新水600立方米/天。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着近年我国居民消费水平不断提高,白酒消费结构也实现优化升级。以茅台、五粮液等为主的高端白酒受到消费者热捧。由此,市场的火热也带来对品质白酒...[详细]
    2021年01月15日 09:26白酒市场
  •   近年来,诸多品牌都在不断探索实现新零售的方式,互联网品牌走向线下,传统品牌走向线上,各有思路。近期,ME+、a1零食研究所、乐高授权专卖店、Zippo...[详细]
    2021年01月14日 14:12新零售
  •   市场化收购比重达98%,比上年提高8个百分点   记者从国家粮食和物资储备局获悉:当前,我国秋粮收购进展顺利,粮食市场供应充足、运行平稳。截至今年1月5...[详细]
    2021年01月14日 09:48物资储备 粮食市场
  •   报告要点:   双十一大促后12月美妆增速回落,全年化妆品类维持较快增速   2020年12月淘系平台化妆品类(美容护肤+彩妆)成交额为226.51亿元,同...[详细]
    2021年01月14日 08:02彩妆 化妆品
  •   投资要点:   复盘2020年:白酒、调味品驱动食品饮料板块高涨幅   申万食品饮料板块全年上涨79.15%,跑赢沪深300指数57.7PCT,在申万28个子行业...[详细]
    2021年01月13日 08:47食品饮料
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告