互联网+大健康行业:互联网医疗再迎利好

来源:中泰证券 2021-01-22 08:06中投网 A-A+

   重点标的行情:本周【卫宁健康】涨跌幅-12.69%;【创业慧康】涨跌幅-1.35%;【久远银海】涨跌幅-0.57%;【思创医惠】涨跌幅-0.25%;【平安好医生】涨跌幅-7.16%;【阿里健康】涨跌幅-1.77%;【京东健康】涨跌幅1.34%;【1药网】涨跌幅1.15%。

  行业动态点评:

  国家医保局发布“两定办法”,规范医疗定点协议管理体系。近日国家医保局发布《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》和《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(简称“两定办法”),这是1999年以来国家建立医保定点协议以来,第一次全面系统重新构建医保定点协议管理体系。“两定办法”明确了医疗机构和零售药店申请纳入医保定点的条件,以及医保行政部门、医保经办机构和定点医疗机构、定点零售药店之间的权责关系等。

  新办法明确将互联网医院纳入医保范畴,推动互联网医院建设和互联网医疗服务发展。新办法对业内关注的互联网医院如何纳入定点管理做了明确,互联网医疗可以依托举办的实体来申报医保定点。目前中国医疗体系中医保是主要的支付方,互联网医院医保管理方案明确后,一方面推动实体医院开展互联网医院建设和系统升级,另一方面驱动患者通过互联网医院开展诊前咨询、复诊、处方延展等,加速医疗服务环节的线上转化。无论是互联网医院的供给端,还是选择线上医疗服务的患者的需求端,都将有所收益。

  投资建议:重点关注细分板块及个股

  医疗IT:创业慧康(公卫IT龙头企业)、久远银海(医保IT龙头企业)、卫宁健康(医院IT龙头企业);

  互联网医疗:平安好医生(互联网+医疗健康龙头企业);阿里健康(互联网医疗龙头企业,阿里集团健康领域旗舰平台);京东健康(全国最大的线上零售药房,京东集团健康领域旗舰平台)

  推荐关注:思创医惠(优质医疗IT企业)、东华软件(具备大医院卡位优势的医疗IT领军企业)、万达信息(国内优质医疗IT及智慧城市厂商)、1药网(国内优质医药电商)、麦迪科技(CIS领域龙头企业)、和仁科技(优质医疗IT企业)、德生科技(社保卡及服务龙头企业)、国新健康(医保控费领军企业)。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   重点标的行情:本周【卫宁健康】涨跌幅-12.69%;【创业慧康】涨跌幅-1.35%;【久远银海】涨跌幅-0.57%;【思创医惠】涨跌幅-0.25%;【平安好医生】涨跌...[详细]
    2021年01月22日 08:06互联网 大健康 互联网医疗
  •   1月18日,第五届中国康养产业发展论坛在四川省攀枝花市举行。本次论坛以“健康中国,康养产业做什么”为主题,广泛邀请康养产业联盟城市和友好城市...[详细]
    2021年01月21日 10:55康养产业 智慧医养
  •   全球肆虐的新冠肺炎疫情正在改写疫苗市场格局,随着民众疫苗接种意识的提高,市场需求不断释放,疫苗行业延续高景气。2020年,国内疫苗产品批签发共6....[详细]
    2021年01月21日 08:44疫苗
  •   投资要点:   本周上证综指下跌0.10%,医药生物板块下跌2.41%,跑输大盘2.30个百分点,居申万一级行业涨幅榜中第21位。医药板块各子板块中,医药商...[详细]
    2021年01月21日 08:03医药生物 医保局
  •   近日,国务院常务会议部署进一步推进药品集中带量采购改革,以常态化、制度化措施减轻群众就医负担。会议指出,要重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额...[详细]
    2021年01月20日 10:11耗材行业 医疗机构
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告