广东银保监局:绿色信贷余额超7300亿元

来源:羊城晚报 2021-01-23 15:25中投网 A-A+

  1月22日,记者从广东银保监局获悉,截至2020年12月末,辖内(不含深圳,下同)主要银行机构绿色信贷余额7310.62亿元,同比增长26.38%,高于同期主要银行机构各项贷款增速6.73个百分点,绿色金融在调结构、转方式、促进生态文明建设、推动经济可持续发展等方面的作用得到积极发挥。

  超7300亿元的绿色信贷余额都投向了哪些领域?据广东银保监局介绍,截至2020年12月末,绿色交通运输项目贷款余额2426.19亿元,占绿色信贷余额的33.19%,对航空、高铁、地铁、城市轨道、高快速路网、港口等绿色交通的信贷支持力度持续加大。

  辖内银行业机构还配套支持国家新能源汽车购置补贴和免征购置税政策,推动新能源汽车行业发展。截至2020年12月末,辖内主要银行投向新能源汽车行业贷款余额65.60亿元。

  此外,广东通过发展绿色金融,助力全省农村污染治理、水污染治理、土壤污染防治,持续改善农村人居环境。通过引入环境污染责任保险,运用市场机制治理环境污染,有效缓解政府环境治理的资金短缺问题,协助政府做好污染治理及善后工作。

  截至2020年12月末,辖内自然保护、生态修复及灾害防控项目,垃圾处理及污染防治项目贷款余额分别达113.22亿元、652.06亿元。

  另据统计,2020年1-12月,辖内环境污染责任保险、安全生产责任保险分别提供风险保障33.15亿元、4065.30亿元。

  在同期各项贷款增速中,投向先进制造业、高技术制造业和战略性新兴产业贷款余额增速最快。截至2020年12月末,辖内银行机构投向先进制造业、高技术制造业和战略性新兴产业贷款余额分别同比增加30.61%、52.44%和36.72%。与此同时,截至目前,投向工业企业技术改造升级项目的贷款余额为941.46亿元,推动传统产业绿色化转型。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告