新能源行业:2020年新能源汽车销量同比增11%

来源:华西证券 2021-01-18 08:36中投网 A-A+

   报告摘要:

  1.新能源汽车

  2020全年国内新能源汽车销量同比增长10.9%

  新能源汽车下半年持续发力,8月以来月度销量环比持续增长,且12月销量已经突破2012年以来历史单月销量最高的记录(最高为2018年12月,达22.5万辆)。在2020年汽车整体销量同比下滑1.8%的背景下,新能源汽车逆势增长10.9%,渗透率同比提升0.7个百分点至5.4%,虽然同比提升但仍与《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》要求的新能源汽车新车销量占比达到20%的目标差距仍然较远,新能源汽车产业链长期的增长确定性仍高。

  比亚迪发布新车型,国内优质供给持续丰富

  国内优质车型供给在持续丰富,有望不断驱动消费需求的提升。在成本持续优化叠加性能升级的带动下,电动车的优势将持续显现,进一步推动加速渗透。

  全球动力电池格局持续优化

  在全球电动化的趋势下,把握供应链为核心竞争力的体现,随着全球主流车企与电池供应商合作的持续落地,以及电动化车型的不断上市,电动车销量的竞争将带动动力电池产业链集中度以及份额的波动。头部动力电池企业具备整机厂供应链等核心竞争力,优势市场地位有望持续凸显。

  核心观点:

  随着新能源汽车销售结构与质量的持续改善,以及ModelY、ID系列等优质新车型的不断推出,供给将驱动需求变革,新能源汽车渗透率有望加速提升,预计2021年销量实现快速增长。看好:1)首先应紧抓龙头高成长、高确定性机会,特斯拉、大众MEB平台、宁德时代、LG化学、新势力及宏光MINIEV等具备畅销潜力车型的核心供应链。2)销量增长带动需求提升,预计供需偏紧的六氟磷酸锂和隔膜环节;3)高端化+经济性两极化发展带来的高镍三元和磷酸铁锂电池需求提升;4)渗透率预计持续提升的导电剂环节;(5)储能、两轮车等具备结构性机遇的细分环节。

  受益标的:宁德时代、天奈科技、当升科技、中材科技、亿纬锂能、科达利、恩捷股份、天赐材料、孚能科技、国轩高科、德方纳米、特锐德、科士达、璞泰来、鹏辉能源、华友钴业等。

  2.新能源

  核心观点:

  (1)光伏

  需求开启上行通道:1)国内补贴完全退坡后,平价项目将接棒竞价项目,已公布的平价项目规模将成为补贴退坡后国内装机需求的重要支撑部分之一。2)碳达峰、碳中和以及2030年非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右的目标,明确了光伏等未来在碳减排中将发挥的重要作用。3)中长期全球光伏发展趋势明确。

  关注市场变化下的供需关系及技术变革下的结构性机遇,如硅料、大尺寸硅片、大尺寸电池片、光伏玻璃、POE胶膜、跟踪支架,光伏逆变器、碳/碳复合材料热场产品、异质结电池和储能等。

  成本优势与技术领先是光伏产品企业的立足之本,上游价格快速上涨将加速行业出清,市占率集中环节话语权将得到提升,应重视头部企业的阿尔法机会;垂直一体化厂商有望在价格波动时显现出产品竞争优势。

  随着补贴缺口问题的解决和后续新增项目脱离补贴依赖,运营商有望迎来价值重估。

  受益标的:隆基股份、通威股份、金博股份、福斯特、中信博、阳光电源、京运通、爱旭股份、福莱特、东方日升、太阳能等。

  (2)风电市场有担忧陆上风电补贴退坡后会对行业规模造成影响,当前节能减排目标明确,风电作为可再生能源主要形式之一也将发挥其重要作用,行业有望实现中长期可持续发展。重点关注市场竞争优势提升以及受益于海上风电及海外增量市场空间标的。

  受益标的:日月股份、中材科技、大金重工、运达股份、金风科技、明阳智能等。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告