传媒行业:2021电影行业有望触底反弹

来源:中原证券 2021-01-13 08:51中投网 A-A+

   投资要点:

  2020年电影市场在疫情的影响下,行业停摆,不论是上游的内容制作到中游的宣传发行再到下游的放映都承受了巨大的压力,在面临几乎无收入的环境下仍然还需要支付人力、租金、设备维护等刚性成本。但随着国内疫情有效控制、居民工作生活恢复正常节奏,国内电影市场也逐渐复苏,国庆档、元旦档票房和观影人次都有明显的好转。

  随着春节档临近,多部涵盖不同题材不同类型的影片定档,在2021年有望在2020年低基数之下实现大幅增长。新冠疫苗的逐渐落地有望降低公共卫生风险,保障行业常态化运行。

  从内容端来看,近几年头部优质影片的票房集中度越来越高,在2020年的特殊环境下,头部影片的票房占比更是了大幅的提升,显示出行业“内容为王”的趋势确立,未来行业增长的核心保障在于优质内容的供给。

  2021年电影市场有望迎来内容大年,我们认为主要原因有两个:一是2021年是中国共产党建党100周年,主旋律献礼片数量较多,参考过往两年的主旋律影片优异的票房和口碑表现,2021年主旋律影片的表现值得期待;二是在2020年撤档的海外大片有望在2021年陆续改档上映,而海外大片的引进也有望进一步丰富国内电影市场的内容,满足更多观众的需求。

  从院线渠道的竞争格局来看,进入2020年后,中小玩家迫于经营压力离开市场,市场出清速度加快,头部公司依靠自身的资金实力、抗风险能力以及较高的经营效率得以提升市占率,以万达院线为例,与过往3年维持在13.5%左右的市占率数据相比,2020年全年的市占率提升了约1.6-2pct左右,达到了15%以上,而在2020年12月又进一步提升至16%以上。在国家政策鼓励院线整合并购以及外部经营环境压力之下,龙头院线在行业中的集中度有望进一步的提升。

  个股上建议关注:光线传媒、万达电影和中国电影

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点:   2020年电影市场在疫情的影响下,行业停摆,不论是上游的内容制作到中游的宣传发行再到下游的放映都承受了巨大的压力,在面临几乎无收入...[详细]
    2021年01月13日 08:51传媒 电影
  •   上周行情:   传媒(申万)板块指数收于730.58点,周涨跌幅为-0.41%,在申万一级行业涨跌幅中排名第20。   各基准指数涨跌幅情况为:上证综指(...[详细]
    2021年01月13日 07:52文化传媒 社交 新型娱乐
  •   从北京市朝阳区“两会”获悉,“十四五”期间,北京市朝阳区将紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,特别是首都全国...[详细]
    2021年01月11日 15:37文化产业
  •   工业设计是企业增强市场竞争力、提高经济效益的重要手段。从飞机、汽车等重工业,到水杯、衣架等轻工业,工业设计是产品研发的最前端、价值链中的关键...[详细]
    2021年01月11日 10:01工业设计 制造业
  •   2020年疫情影响下,签证办理和国际通航规模都受到限制,也为中国学生赴海外留学带来了挑战。1月9日,国内留学规划与出国培训机构启德教育发布《中国留...[详细]
    2021年01月11日 09:59启德教育 留学市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告