12月3日国内成品油价格迎来调整窗口

来源:上海证券报 2020-12-03 09:00中投网 A-A+

  欧佩克第12次部长级会议1日仍未就是否延长减产协议做出决定,市场担忧加剧。受访者认为,“欧佩克+”内部存在利益博弈,预计各方最终能够达成减产协议,但减产额度可能与此前协议不同。

  欧佩克官网公布的日程显示,欧佩克与非欧佩克产油国3日将继续商讨明年石油的减产规模,此前该会议被推迟至1日举行。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授董秀成告诉上海证券报记者,“欧佩克+”之所以迟迟未达成减产协议,是因为各方存在利益博弈,对油价预期并不一致。

  “一方面,当前油价较减产之前高,部分国家希望能在此时增加产量以改善财政收入。另一方面,市场对疫苗大规模接种充满信心,部分‘欧佩克+’成员国预计经济复苏将改善供求关系,因而在减产额度方面存在分歧。”董秀成说,预计与会国最终能够达成一致的减产协议,只是在减产配额方面可能会与市场预期存在落差。

  有“欧佩克+”成员国透露称,减产磋商需要更长时间,而这恰恰表明成员国达成减产协议的决心。隆众资讯油品分析师李彦告诉记者,预计各方会将目前日均减产770万桶的力度延长至明年3月份。

  近期,国际油价波动较大。董秀成认为,目前中东地缘政策因素较为复杂,存在高度不确定性,主导油价走势。另外,疫情方面消息也在影响市场信心和需求预期。

  欧佩克主席兼阿尔及利亚能源部长阿卜杜勒·马吉德·阿塔尔在大会间隙称,疫情在多国蔓延,对全球经济和世界能源市场造成不利影响可能会持续到2021年,欧佩克对明年原油需求谨慎乐观。

  展望长期油价趋势,董秀成认为,明年经济形势好于今年,但原油消费还是要看全球整体消费形势,预计明年油价大概率在每桶40美元至50美元之间。如果“欧佩克+”减产幅度较大,叠加经济形势利好,油价升至每桶50美元以上也有可能。

  12月3日,国内成品油价格迎来调整窗口。李彦预计,此次调价对应理论上调幅度约为每吨250元,如果届时250元的调升正式落地,意味着今年以来最大幅度的油价上调即将到来。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   欧佩克第12次部长级会议1日仍未就是否延长减产协议做出决定,市场担忧加剧。受访者认为,“欧佩克+”内部存在利益博弈,预计各方最终能够达成减产...[详细]
    2020年12月03日 09:00世界能源市场
  •   报告摘要   投资观点:新能源车方面,上汽联合阿里发布智己品牌。智己定位于纯电动高端市场,预计明年1月份发布全新品牌,明年4月开启限量预定。随...[详细]
    2020年12月03日 08:46电气设备 单晶硅片
  •   最新观点   1、1-10月我国原油加工量同比增长3.37%,下游需求持续复苏。整体来看,1-10月我国加工原油5.55亿吨,同比增长3.37%;原油产量1.63亿吨,...[详细]
    2020年12月03日 07:51石油化工
  •   在11月初美国大选以后,新冠疫苗研发进展、欧佩克+推迟提高产量预期和美元指数持续走低等因素推动国际油价近日呈现向上突破趋势,达到今年3月初以来的最高水...[详细]
    2020年12月02日 09:27国际油价
  •   当地时间11月30日,石油输出国组织(欧佩克)举行视频会议,商讨明年石油减产规模,然而当天会议未能达成最终决定。分析认为,目前新冠肺炎疫情冲击致全球原...[详细]
    2020年12月02日 09:25石油输出国 期货
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告