汽车行业:10月新能源汽车销量翻番 “金九银十”成色足

来源:渤海证券 2020-11-17 08:08中投网 A-A+

   投资要点:

  近期行情回顾

  2020年10月14日-11月13日,沪深300上涨0.41%,汽车及零部件板块上涨10.47%,跑赢大盘10.06个百分点。其中,乘用车子行业上涨23.04%;商用车子行业上涨1.53%;汽车零部件子行业上涨4.40%;汽车经销服务子行业下跌1.98%。申万汽车板块涨幅位于28个申万一级行业第2位,位于前列。

  截至2020年11月13日,行业TTM市盈率为28倍,相对于沪深300的估值溢价率提升至98.46%,其中,乘用车板块为33倍、商用车板块为25倍、零部件板块为28倍。10月各上市公司的三季报均已出炉,汽车板块整体三季度业绩表现良好,汽车产销的持续复苏和优质公司超预期的三季报业绩带动汽车板块行情上涨。我们预计11/12月汽车产销将继续增长,汽车板块有望继续跑赢大盘。

  汽车行业整体情况回顾

  10月汽车销量257.3万辆,同比增长12.5%,连续第7个月正增长。其中乘用车10月批发/零售销量增速分别为9.3%/8.0%,均继续正增长,体现出行业的持续回暖趋势,日系/美系表现继续向上,德系有轻微下降,其中美系增速扩大至29.2%;重卡10月销量13.8万辆,同比高增50.6%,继续维持高水平,累计销量已达137.2万辆;新能源汽车10月销量增速大幅扩大至104.5%,连续第4个月正增长且刷新同期历史记录,表明新能源汽车市场的持续向好。

  10月末汽车厂商的库存为94.2万辆,相比月初下降3.98%,10月汽车经销商库存系数为1.57,同比大幅上升12.9%,环比上升0.6%,在行业景气度回暖的良好预期以及厂商年末冲量下,主机厂合理积极压库,经销商库存压有所提升。

  9月整体汽车价格上升至15.71万元(10月数据尚未公布),整体乘用车价格环比/同比上涨900/10400元,其中A0/B级轿车/MPV价格环比和同比均实现上涨,主要是高端换购需求下豪华车销量占比提升,以及新能源汽车的政策利好等因素的影响;乘用车终端优惠9月环比/同比分别上升300/2000元。

  10月以来主要原材料钢的价格持续上涨,铝铜价格在相对高位有所波动。

  10月份,为培育新能源汽车产业长期良好发展以及稳固疫情过后汽车消费市场的回暖趋势,中央政策对新能源汽车产业未来15年发展进行了规划,强调了对于新型产能要给予公平的资质认定,同时推动了新能源汽车下乡活动的新一轮开展;地方政策则重点布局新能源汽车产业配套设施与氢能燃料电池相关发展规划。

  10月至今,各大厂商继续发行新车,受北京车展推动,共有10家厂商发布了9款新上市车型、1款换代车型,其中纯电动汽车3款、混动汽车1款、传统燃油车6款,此外还有诸多改款车型上市。

  投资策略

  乘用车行业正在回暖,在北京车展带来的新车型上市投放、进博会与广州车展预期等加持下,在汽车消费鼓励政策持续推动下,以换购增购为代表的购车需求有望持续助力未来车市复苏。乘用车板块的品牌与格局将持续优化,推荐关注吉利、长城、长安等优质自主品牌以及日系德系品牌产业链的表现,如上汽集团(600104)、长安汽车(000625)、长城汽车(601633),以及优质零部件标的新坐标(603040)、华域汽车(600741)。

  商用车方面,重卡月度产销持续刷新历史记录,前十月销量已达137.2万辆,在电商物流增长、基建投资加码、国三及以下重卡淘汰、治超治限力度强化等背景下,结合三季度以来的走势判断,预计今年重卡销量超150万辆已成大概率事件,行业龙头将充分受益,推荐关注产业链中的优质龙头公司,如潍柴动力(000338),以及中国重汽(000951)、一汽解放(000800)。

  新能源汽车方面,国内市场上,在政策加持下,独资、合资和造车新势力持续发力,特斯拉国产Model3标准续航升级版降价至25万元以下将带动产销继续快速增长,未来在低基数效应下国内新能源汽车有望加速增长,同时竞争格局将持续调整;国际市场上,欧洲地区近几个月销量表现极为突出,主流国家销量均快速增长,随着国际车企新车型的量产,新能源汽车性价比将不断提升,国内具备全球竞争力并积极布局海外市场的优质新能源产业链龙标的将持续充分受益。沿着全球化供应链主线,我们看好:1)国内进入并绑定特斯拉、大众等国际车企供应链的公司,如拓普集团(601689)、旭升股份(603305)、三花智控(002050)、宁德时代(300750)、岱美股份(603730)、宁波华翔(002048)、华域汽车(600741)、富奥股份(000030);2)进入LG化学和宁德时代供应链的企业,如先导智能(300450)、璞泰来(603659)、恩捷股份(002812)。我们还看好在激烈的竞争中不断实现技术提升并脱颖而出的自主车企,如比亚迪(002594)、宇通客车(600066)。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告