汽车整车行业:汽车下乡+以旧换新 加码周期向上

来源:浙商证券 2020-11-20 08:24中投网 A-A+

   报告导读

  11月18日,国务院召开常务会议,要求稳定和扩大汽车消费,开展新一轮汽车下乡和以旧换新。

  投资要点

  年初汽车政策成效显著,预计Q4销量增速超10%

  进入2020年,为提振汽车消费市场,中央及各地方相继出台各式汽车消费刺激政策,范围涵盖新车购置补贴、增加号牌指标、鼓励以旧换新、新能源汽车下乡等。在多重政策助力下,伴随国内生产生活恢复,前期受抑制需求释放,汽车市场加速回暖,5-10月乘用车销量累计同比+7.0%,单月增幅持续扩大,10月同比+9.3%,预计Q4销量增速将超10%。

  汽车下乡+以旧换新再度来袭,提振汽车消费

  国常会议再次部署汽车下乡和以旧换新,有助于政策进一步在全国范围内铺开:1)促进限购城市由限购向引导使用转变;2)带动国内汽车“更新潮”的提前到来;3)充分释放农村地区消费潜力。我们认为新一轮政策将有力拉动自主品牌销量,特别是小排量乘用车,带动汽车产业进一步复苏。

  复盘汽车消费政策,有望拉动87-131万销量

  复盘前三轮汽车消费刺激政策,政策施行早期力度较大,效果释放居前:1)第一轮(09Q1-10Q4):购置税减免+汽车下乡(09Q2开始执行)+以旧换新(09Q3开始执行),带动09年四个季度增速分别达7.2%、44.1%、81.3%、87.5%,10Q1开始购置税回调2.5pct至7.5%,增速开始放缓;2)第二轮(10Q3-13Q3):对小排量乘用车分八批次推广,节能惠民政策执行的2012年四个季度增速更体现实际效果,分别为6.7%、11.8%、27.7%、15.7%;3)第三轮(15Q4-17Q4):第二轮购置税优惠,政策演变同第一轮接近,前四季度增速分别为+18.6%、+6.7%、+11.8%和27.7%。本轮汽车消费政策为增加牌照+汽车下乡+以旧换新,,预计将拉动2021年乘用车销量87-131万辆,占比2020年预测销量的4.3-6.4%。

  投资建议

  景气之花再开,坚定超配乘用车。整车已现估值修复与业绩拐点,部分零部件仍被低估。从Q3起,汽车销量企稳带来乘用车行业业绩回升,优质企业有望迎来戴维斯双击。建议关注自主龙头车企长城汽车、长安汽车、广汽集团、上汽集团、比亚迪、吉利汽车,推荐零部件华域汽车、一汽富维、银轮股份。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告