滑雪预计成国内冬季旅游消费新热点

来源:中新经纬 2020-11-20 09:25中投网 A-A+

   近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布《重新体验中国之美:2020国内旅游复兴大数据报告》。报告指出,主题旅游时代来临,滑雪成为国内冬季热门主题。

  报告指出,今年五一旅游市场基本恢复了去年同期的50%,国庆中秋假期旅游人次恢复了八成。旅游需求并没有因为疫情消失,只是延后了。但旅游者的需求已经发生变化,新的需求正在积聚。登山、滑雪、潜水主题旅游兴起;私家团小团崛起成为新常态;定制游走向大众,高端定制分化;预约成为习惯,景区消费从门票转向园内玩乐体验产品;租车自驾游成为年轻人的旅行生活方式。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,疫情终会过去,旅游业终会振兴,但是传统的旅游发展模式及其相适应的旅游发展理论,以及资源规划、发展动能和组织方式,很可能会一去不复返了。后疫情时代的旅游业不是简单地回到过去,而是要有新思维、新动能和新模式。

  报告称,中国自然文化的多样性,为主题旅游提供了无限可能。携程主题游平台的数据显示,国庆国内主题游产品交易规模同比增长50%,市场规模快速扩大。从11月份的订单看,在前10大热门主题中,滑雪、越野自驾、全球户外名列前三。每年大量新增消费者进入滑雪市场,特别是在出境游受阻的情况下,今年滑雪预计成为国内旅游消费新热点。中国旅游研究院《中国冰雪旅游发展报告2020》显示,2018至2019冰雪季,中国冰雪旅游人数达2.24亿人次,冰雪旅游收入约为3860亿元。

  报告指出,随着游客对个性和品质需求的增长,度假型酒店、民宿引领市场复苏,高端酒店的恢复在疫情期间起到了“排头兵”的作用。其中,携程直播为亚太地区高星酒店带货超200万间,预售产品均价1200元以上,预售产品核销率达到50%。

  民宿方面,国内市场持续复苏。途家的数据显示,国庆中秋假期,国内民宿整体预订量已经恢复到去年同期的91%,乡村民宿表现异常抢眼,预订量达到去年同期的120%,安全、私密、高品质的乡村民宿正迎来快速发展。

  报告提到,各地政府出台旅游消费促进政策,大规模发放消费券刺激市场。根据公开信息,北京、山东、郑州、浙江等20余省市都发放了长假消费券,云南、新疆等地还为自驾游客提供油费补贴。与此同时,各省市、景区则通过免费或打折活动吸引旅客。全国有超1500家景区实行不同的门票免费或折扣政策。发券对旅游消费的刺激效果明显,江苏常州通过携程投放3000万元旅游消费券,对酒店、住宿、度假三大类进行旅游补贴,输送近145万旅游人次,带动携程全平台常州旅游消费2.5亿余元,国庆假期来常游客人次同比增长79.82%。

  同时,报告指出,旅游市场复兴和高质量发展依然存在多种因素制约。一方面,相当比例的群体还受到各种因素限制,没有进入旅游市场。携程数据显示,今年暑期,在参加国内游的度假人群中,00后、学生群体比例大幅减少。00后的比例为18%,相比去年下降9个百分点,亲子游比例为39%,同比下降超过10个百分点。另一方面,全国各地、各类供应商,还需要为创新、优质的新国内游产品做好准备,私家团、定制游、高端游等产品的开发和服务仍有不足,交通、住宿、景点、专业服务人员等方面的配合也不够紧密,不合理低价游在一定程度上依然严重影响旅游市场秩序和质量。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布《重新体验中国之美:2020国内旅游复兴大数据报告》。报告指出,主题旅游时代来临,滑雪成为...[详细]
    2020年11月20日 09:25滑雪 冬季旅游
  •   文化创意产品琳琅满目,民俗活动展演精彩纷呈,买家卖家线上线下互动活跃……在疫情防控常态化背景下,2020中国国际旅游交易会16日至18日在上海...[详细]
    2020年11月17日 09:22专业旅游
  •   受全球疫情影响,中国出境游用户正在回流国内市场,倒逼着国内目的地住宿、景区、当地玩乐产品升级。疫情常态化的新形势下,有效承载新增的中高端旅游...[详细]
    2020年11月02日 09:08旅游消费
  •   今天下午,携程集团全球合作伙伴大会在成都举行。在旅游业遭受疫情重创的2020年,这场具有行业风向标意义的大会,承载了旅游行业远超以往的期待。   大会...[详细]
    2020年10月30日 10:33旅游业
  •   体验一把水上飞机、开着房车去露营、开启婚庆主题游……2020年国庆假期,“新晋”旅游项目层出不穷。据媒体报道,近年来,人们不再满...[详细]
    2020年10月09日 08:46旅游消费 旅游新业态
  •   2020中国休闲度假大会在四川省遂宁市举行。本届大会以“休闲:美好生活新选择”为主题,通过论坛、展览、研讨会等,挖掘疫情防控常态化背景下休闲...[详细]
    2020年09月28日 10:32旅游业 休闲旅游
  •   今年十一假期,预计六成国内游客选择自驾游,其中租车游客量有望创下历史新高。记者了解到,各大旅游平台打响黄金周“租车大战”,价格战、服务战...[详细]
    2020年09月22日 10:09租车平台 自驾游
  •   为满足粤港澳大湾区海上观光旅游的需求,近年来,由高栏港区游艇企业制造的游览船“港珠澳大桥号”“新海威”“新海亮”、深...[详细]
    2020年08月19日 10:40游艇产业 临港产业
  •   “提前在网上办理入住,无需房卡、刷脸开门,屋内还有天猫精灵智能服务,感觉很不错。”近日,去浙江杭州市出差的张芳尝试了阿里未来酒店“菲...[详细]
    2020年07月29日 12:03数字化技术 零售业
  •   随着高考的结束,全国绝大多数学生进入暑假。北京青年报记者查询票价发现,许多旅游热门航线还有大量1折、2折机票在售。随着市场回暖,8月份民航市场将会迎来...[详细]
    2020年07月27日 10:14民航市场 出游市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告