住房租赁创新 不可脱离服务正轨

来源:广州日报 2020-11-20 11:08中投网 A-A+

  深圳市住房和建设局17日发布“紧急通知”,提出住房租赁企业不得通过“高进低出”“长收短付”等方式,加大企业资金断裂风险,侵害房屋权利人和承租人的合法权益,不得以租金分期、租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款,不得将住房租金消费贷款相关内容嵌入住房租赁合同。

  同日,西安也出台相关规定,要求住房租赁企业应在监管合作银行开立专用账户,分账核算专款专用,避免恶意克扣押金、随意挪用租金行为,并将严厉查处未经金融监管部门批准设立的机构开展个人“租金贷”业务。此前,杭州、深圳、成都、重庆等地也已陆续发布住房租赁资金监管通知。其监管措施密集出台,都剑指近期部分长租公寓采取“高进低出”“长收短付”造成的“爆雷”问题。

  做生意大多是通过低买高卖获利,而一些长租公寓却是高价收房,低价出租,剑走偏锋,如何营利?一般人看得一头雾水,事实上,出问题的住房租赁企业大多栽在“不走寻常路”的创新上。

  传统住房租赁模式利润太薄、发展太慢,而通过“长收短付”和租金贷,把租房做成金融生意,可以快速圈钱扩大规模,而“高进低出”则方便企业快速攻城略地,抢占市场。这是互联网+模式的惯用套路。可是,在这一条设计美好的产业链上,收房、租房、装修等环环相扣,不能出任何差池,一旦扩张速度放慢,资金链断裂,就会难以为继。导致的直接后果是装修、保洁等服务方收不到钱、房屋所有者收不到房租、而租客每个月要还“租金贷”却被扫地出门。

  这种模式似曾相识,难免不让人想起共享单车。曾经辉煌一时、风头无二的共享单车,也是通过金融方式实现了短期大规模的扩张。可是,管理和服务上的欠缺,滋生出乱停乱放、僵尸车等种种乱象。押金监管的缺位,一度令其陷入了信任危机。几经波折,那些稳扎稳打的共享单车企业才让行业重新恢复正常。

  用互联网模式来改造传统行业,创新商业模式是一件好事。但是,不可忽略互联网创新的另一面,互联网模式更强调头部企业的重要性,与之相伴生的,是对营销、规模、增速的过分追求,而忽视了对服务本身的关注。

  某种程度上,长租公寓并不是单纯的互联网产品,一般互联网产品可以快速做大规模来摊低成本,让用户受益。可是,租赁住房的对象是人,需要更多更优质的服务才能赢得口碑和市场,而非单纯掌握资本就可以做到。而掌握的房源越多,市场规模越大,对管理的要求越高,其难度也就越大。这时,如果不将精力投身于提升服务,而一味强调扩张,出现“爆雷”是意料之中。对部分企业而言,所谓的互联网+传统住房租赁,并没有创造出商业奇迹,反而在烧钱抢市场中造成巨额亏损,也让租户、合作方的利益受损。

  作为新兴行业,长租公寓对于业务模式的探索值得肯定,国家也鼓励发展长租公寓,推动租赁房屋提档升级,以更好满足居民租赁需求。但前提是要以服务为核心,而不能以创新为名增加社会风险。“爆雷”问题也提醒相关部门应及时出手,把住房租赁市场拉回正轨。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,张湾区汉江现代服务业示范园区成功入选湖北省服务业百强重点示范园区。笔者深入园区多个项目建设一线,感受现代服务业发展的“热潮涌动&rd...[详细]
    2020年11月12日 09:44现代服务业
  •   随着一年一度的“双11”购物狂欢临近尾声,电商股们也集体打起了折。   11月11日,科技股延续跌势,恒生科技指数重挫6.23%,阿里巴巴收跌近10%...[详细]
    2020年11月12日 09:28淘宝直播 电商股
  •   今年,“双十一”电商黄金周迎来“加长版”。铁路、电力、民航等部门优化运输资源配置,强化安全管理服务,共同助力“双十一&rdqu...[详细]
    2020年11月12日 09:27电商黄金周 货物运量
  •   投资要点:   “十四五”规划中强调了要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社...[详细]
    2020年11月12日 07:51传媒 广告市场
  •   “3、2、1,上链接。”话音刚落,直播间里上新的红酒在5秒内就销售一空。11月7日晚,在第三届中国国际进口博览会举办期间,当红主播薇娅在她的&ld...[详细]
    2020年11月09日 11:36数码家电 直播带货
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告