中国石油西南油气田深层页岩气试采成效突出

来源:人民网 2020-11-20 20:19中投网 A-A+

   今年以来,中国石油西南油气田公司进一步加大深层页岩气的持续攻关,实施深层页岩气试采井30口,截至11月18日,完成测试井7口,累计测试日产气量216.4万立方米。其中,泸州区块阳101H1-2和阳101H2-8井分别获测试日产量46.9、50.7万立方米;渝西区块足203H1平台井均测试日产量22.3万立方米,泸州、渝西区块深层试采高产井多点开花,成效突出,为下一步深层页岩气规模上产提供可靠依据和可复制有效经验。

  “十三五”期间,西南油气田页岩气业务进入了快速发展阶段,页岩气勘探开发取得重大进展,探明了国内首个万亿方级规模页岩气大气田,在中深层长宁、威远区块建成了国内首个百亿方级页岩气田,实现了“万亿储量百亿产量”。据中国石油集团公司发展规划,川南页岩气3500米以深资源量占86%,具有巨大勘探开发潜力,资源丰富的深层页岩气区块将成为“十四五”页岩气上产主力区,于2019年专门设立了《深层页岩气有效开采关键技术攻关与试验》重大现场试验项目,支撑深层页岩气有效开采。

  深层页岩气建产区位于构造复杂,断裂发育,地层温度和压力高,在开发技术政策优化、钻井和压裂等方面面临诸多难题。对此,中国石油西南油气田公司依靠科技进步,坚持自主攻关,持续提升地质工程一体化技术水平。该公司搭建了地质工程一体化平台,实现了数据、信息和成果的全面共享;构建阳101井区等不同区块的精细三维地质模型,实现了复杂地质体“地质+工程”全要素“定量化、透明化、可视化”表征,解决了无法在三维空间内开展水平井优化部署、钻井压裂设计、实施优化和效果评价等技术难题。同时,通过构建“室内研究决策+现场实时调整”的高效工作模式,优化调整措施,有效提高了单井产量和EUR。

  在钻井方面,中国石油西南油气田公司通过不断完善钻井配套技术,形成深层页岩气钻井工艺,钻井周期由210天下降至120天,Ⅰ类储层钻遇率由50%提高到95%以上。10月30日,泸210井完钻井深6670米,垂深4283米,水平段长2200米,箱体钻遇率100%,“铂金”靶体钻遇率96.1%,刷新中国石油页岩气井深、储层埋深4000米以深水平段长两项纪录。

  在压裂方面,针对深层页岩储层闭合应力高、水平应力差异大等一系列问题,中国石油西南油气田公司采用“段内多簇+高强度加砂+暂堵转向”为主体的新一代压裂技术,先后培育了阳101H1-2、阳101H2-8、阳101H4-5等高产页岩气井,奠定了深层页岩气加快发展的重要基础。

  针对下步深层页岩气探勘开发工作,中国石油西南油气田公司党委书记、总经理张道伟表示,要进一步解放思想,开拓创新,超前谋划下个百亿气田,加强深层页岩气区块勘探评价,确定有利区域,抓好页岩气高产井培育,实现深层页岩气立体开发。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   18日从秦皇岛煤炭网获悉,作为国内煤市风向标,最新一期环渤海动力煤指数报收于566元/吨,环比上行1元/吨,这是该指数连续第三周小幅上涨。分析认为,...[详细]
    2020年11月19日 11:11动力煤
  •   贵州电网新能源日发电量连续两日创历史新高,首次突破1亿千瓦时大关,达到1.06亿千瓦时,同比增长35.7%,占当日发电量超过19%,较今年5月的0.88亿千瓦...[详细]
    2020年11月19日 09:54电网 新能源
  •   记者从多家社会监测机构了解到,近期国际油价震荡上涨,重新站上40美元的水平。受此影响,国内油价调整参考的原油变化率正值区间不断上扬,11月19日24时国内...[详细]
    2020年11月19日 09:58国际油价 原油期货
  •   投资要点   ◆10月煤炭产量整体平稳,内蒙古同比、环比延续双降:2020年10月,全国煤炭产量3.37亿吨,同比上升1.40%,环比上升2%。晋陕产量同比增幅...[详细]
    2020年11月19日 07:57焦炭 煤炭
  •   眼下已进入供暖季,今年的采暖保供是否会面临较大压力?对此,国家发展改革委新闻发言人孟玮在11月17日新闻发布会上表示,入冬以来保供形势总体平稳有...[详细]
    2020年11月18日 14:03供暖季用气
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告