中国创新药物研发 有望实现弯道超车

来源:深圳商报 2020-11-19 08:32中投网 A-A+

   “中国有超过7000家制药公司,97%生产的是仿制药品;上百家中国新药研发机构,很大程度上开发的也是仿制药。2010年,中国医药市场上60%的品种源自于跨国药企,中国医药市场60%的利润归属于跨国药企。”

  11月18日,在2020深圳BT(生物技术)产业领袖峰会的“领航—生物技术创新论坛”上,深圳微芯生物董事长鲁先平分享了这样一组数据。

  这组数据道出了此前很长一段时间内中国医药产业的尴尬——一直在模仿,很少能超越。鲁先平认为,“研发新药需要有巨大的投入,有些药企十年投入十亿美元,而且还要面临极大的失败风险”,鲁先平坦言,原创新药是一个科学上不断拓展、市场导入上不断发展的过程,如果没有政策的扶持,的确很少有企业能踏踏实实投身研发。他认为,微芯生物2019年成为科创板“创新药第一股”,这是重要里程碑,这为国内专注创新药研发、对资金需求大、尚未盈利或处于亏损状态的药企提供了一个更为多元化的融资渠道。

  近年来,国家出台多项政策激励生物医药产业不断向前发展,新药审批速度加快、仿制药一致性评价、“4+7”带量采购及扩面等推动我国医药企业加快从仿制药向创新药转型。江苏亚盛医药董事长杨大俊已经感受到了这些举措带来的变化。他说,政府主导推动新药审批加速,保证了审批的专业和高效,创新药在中美上市的时间差在缩小,罗沙司他等药物甚至是率先在中国上市。2019年在全球范围内首次获批上市的新药产品中,有7个来自中国,占全球总量的12%。

  中国创新药物的研发正在迎头赶上,那么有没有希望实现“弯道超车”?杨大俊充满期望地说:“中国应该要培养药物研发界的腾讯、华为、阿里巴巴!”他认为,相对低廉的成本、无与伦比的庞大市场、“知识红利”亟待释放以及举国体制下的超高效率,都为药物研发提供了独具优势的“中国式”创新路径。凌腾医药联合创始人、CEO李金泽也认为,全世界药企要进行创新,都要寻找新的靶点。“庞大的临床资源是中国独有的优势,如果我们能够用好那么丰富的临床样本,就有可能把握潜在的领跑机遇,实现‘弯道超车’。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   以“双循环、成长力”为主题的“第十五届中国成长型医药企业发展论坛”在长沙开幕。来自国家医药行业的相关领导、专家、医药企业...[详细]
    2020年11月16日 14:02医药企业
  •   无接触就医、刷脸挂号、线上开处方......在第二届世界健康博览会上,由硚口区主办的健康金融馆(B4馆),不少便民的健康金融产品和互联网+健康金融设备亮...[详细]
    2020年11月14日 19:45金融科技 大健康产业
  •   新冠疫苗研发是国内疫苗技术跃升到国际一流水平、实现弯道追赶的空前良机   在新冠疫苗的全球研发竞赛中,新型疫苗技术大放异彩。在新冠疫苗极速审...[详细]
    2020年11月14日 08:04疫苗
  •   投资要点   事件:国家医保局发布《关于2020年国家医保药品目录调整专家评审结果查询的公告》,提示专家评审阶段的工作结束,竞价谈判工作即将按照...[详细]
    2020年11月14日 08:01医药 医保目录
  •   投资要点:   行情回顾。2020年10月份,医药生物板块累计上涨2.34%,万得A指数累计上涨1.05%(加权平均),医药生物板块跑赢万得A指数1.28个百分点...[详细]
    2020年11月14日 07:51医药生物 医保目录
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告