天然气发电减排优势明显 中国气电市场潜力可期

来源:中国能源报 2020-11-20 09:37中投网 A-A+

   今年以来,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但全球碳减排的热情不减,各国相继提出各自的碳中和目标。在通用电气(GE)全球副总裁、GE燃气发电中国区总裁杨丹看来,全球积极推进能源转型的态度正为天然气发电开辟出更为广阔的发展空间,而中国更将成为其中的领跑型市场。

  天然气发电减排优势明显

  有数据显示,在所有化石燃料中,天然气发电机组的二氧化碳排放量最低。其中,联合循环燃气电厂的二氧化碳排放量更是只有同类燃煤电厂的50%,且具备更低的污染物,如汞、氮氧化物、硫化物、颗粒物等的排放水平。

  对此,杨丹指出,天然气发电具有可持续、灵活、部署方便、可负担和绿色环保等优势,能够与可再生能源形成互补,是从传统能源过渡到现代能源的桥梁,也是助力能源转型的绝好选择。“近期,中国也提出了力争二氧化碳排放于2030年前达峰、争取2060年前实现碳中和的目标。这不仅带动了一众亚洲国家推进碳减排,同时也将给天然气发电在中国市场的进一步发展带来极大的推动力。”

  中国气电市场潜力可期

  在刚刚闭幕的第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上,GE燃气发电的展台印证了杨丹对中国气电市场的预判。GE旗下最先进、高效的燃气轮机——9HA.01燃气轮机的模型一经亮相即吸引了全场目光。而首台搭载微孔预混燃烧室的GE9HA.01燃气轮机已经于今年9月在天津军粮城成功点火。预计该燃机将助力军粮城电厂实现62%的联合循环净效率,每年减排二氧化硫1194吨,减排氮氧化物7755吨,并可节省100多万吨标煤。

  据杨丹介绍,GE的HA级燃机是目前全球最大、最高效也是增长速度最快的燃机之一,特别适合在大城市集群区用作纯凝发电或作为调峰机组与可再生能源发电进行互补。

  “对于中国市场而言,HA级燃机有着独特的优势。”杨丹称,“相比同等规模的燃煤电厂,HA级燃气轮机出力更大、效率更高、启动更快速、负荷调整更灵活,可以减少50%的温室气体排放,节约用水2/3,节约土地2/3,电厂单位千瓦造价节约15%-20%。同时,通过模块化等技术,可以实现更快速的施工,符合整个中国市场对于天然气发电的需求。”

  杨丹以广东地区为例指出,作为电力负荷中心的大都市圈,随着电气化和可再生能源电力的快速增长,对快速灵活调峰的需求越来越大。“而港口城市的地理位置优势让当地企业能够采购到价格较低的液化天然气,这为广泛采用燃气发电替代原有的燃煤发电打下了良好的基础。”杨丹表示,“HA级燃机既能很快适应电网变化,又具有煤电的经济性。目前,煤电的标杆电价在四毛左右,如果按照气价两块钱左右来估算,HA级燃机一方气能发六度多电,其度电成本才三毛多。此外,像大湾区这样人口密集的地区,寸土寸金,两台9HA机组燃气电厂用地面积不足燃煤电厂的1/3,大大节省了宝贵的土地和水资源。”

  就在本届进博会期间,GE燃气发电又与哈尔滨电气集团有限公司(以下简称“哈电”)签约,将为广东省能源集团有限公司旗下的东莞宁洲联合循环燃气电厂提供3台9HA.02燃气轮机。这是粤港澳大湾区政策改革后,广东省规划的首个H级燃机项目,对助力东莞生态文明建设与粤港澳大湾区能源转型升级具有重要战略意义。

  发力国产化定制服务

  杨丹表示:“深耕中国天然气发电市场多年,GE燃气发电携手本土合作伙伴不断将先进的天然气发电技术引入中国。近年来更是结合本地需求持续强化国产化定制服务。”

  据杨丹介绍,早在2016年,GE即与华电合资成立华电通用轻型燃机设备有限公司,作为GE分布式能源设备的全球制造基地之一,为航改型燃机的国产化进程提供有力支持。其中,在华电厦门集美天然气分布式能源站一期工程项目中,GE与华电通用轻型燃机设备有限公司紧密合作,不仅为项目提供了行业领先的产品设备,还提供积极的管理维护服务,帮助项目顺利建成并稳定地运行。2019年,华电通用轻型燃机设备有限公司更是拿到了第一份海外订单,取得了重要的市场突破。

  在重型燃气轮机方面,GE在2017年与哈电就组建重型燃机合资企业正式签署合作协议,在河北秦皇岛建立燃机制造基地,专注于9F及9H级燃机和部件制造。2018年,哈电通用燃气轮机(秦皇岛)有限公司成立并将于今年正式投入运营。目前,作为执行主体,哈电通用燃气轮机(秦皇岛)有限公司正在参与大唐南京发电厂二期9HA.01燃机创新发展示范项目、江阴燃机热电有限公司9F.05级燃机热电联产工程项目。

  杨丹表示:“GE燃气发电基于128年的历史传承和领先技术,秉承‘让清洁、可靠的气电点亮千家万户,共创世界繁荣’的使命和信念,多年来持续为中国的燃气电厂和EPC企业提供覆盖其电力资产全生命周期的世界级技术与服务组合,同时积极推进燃气轮机的国产化进程。未来,GE燃气发电更将以上述两大合资生产基地作为重要抓手,植根中国市场,通过深入的国产化定制服务,持续为中国的能源转型添砖加瓦。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者从多家社会监测机构了解到,近期国际油价震荡上涨,重新站上40美元的水平。受此影响,国内油价调整参考的原油变化率正值区间不断上扬,11月19日24时国内...[详细]
    2020年11月19日 09:58国际油价 原油期货
  •   投资要点   ◆10月煤炭产量整体平稳,内蒙古同比、环比延续双降:2020年10月,全国煤炭产量3.37亿吨,同比上升1.40%,环比上升2%。晋陕产量同比增幅...[详细]
    2020年11月19日 07:57焦炭 煤炭
  •   眼下已进入供暖季,今年的采暖保供是否会面临较大压力?对此,国家发展改革委新闻发言人孟玮在11月17日新闻发布会上表示,入冬以来保供形势总体平稳有...[详细]
    2020年11月18日 14:03供暖季用气
  •   报告摘要   投资观点:国内十月新能源车销量16万辆,同增104.5%,其中新能源乘用车销量14.8万辆,同增113.3%。海外欧洲市场继续爆发,核心五国德法...[详细]
    2020年11月18日 07:46电气设备 光伏 单晶硅片
  •   上周原油价格触及近期新高,走势先扬后抑,其中,11月9日原油收盘创5月以来最大单日涨幅。金联创分析认为,受美国大选、新冠疫苗取得进展以及OPEC延长减产的...[详细]
    2020年11月17日 09:21新冠疫苗 原油价格
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告