预计猪肉市场供应形势会进一步改善

来源:经济日报 2020-11-22 09:27中投网 A-A+

  日前,农业农村部发布了全国生猪生产和市场运行的最新数据。农业农村部畜牧兽医局负责人告诉记者,10月份生猪存栏和能繁母猪存栏继续增长,前期新增产能陆续释放,生猪出栏逐月增加,最近一段时间猪肉市场供应明显改善,价格震荡下行。随着冬季消费旺季的到来,猪肉消费将持续增长,但是生产恢复将会带动猪肉供应明显增加,预计猪肉市场供应形势会进一步改善。

  当前,能繁母猪和生猪存栏较快增长,种猪和仔猪产销两旺。据监测,10月份能繁母猪存栏3950万头,连续13个月增长,比去年同期增长32%;生猪存栏3.87亿头,连续9个月增长,比去年同期增长27%。目前生猪产能已经恢复到2017年年末的88%左右。照此趋势,明年二季度,全国生猪存栏将基本恢复到正常年份的水平。

  养殖场户积极补栏扩养,10月份又有728个新建规模猪场投产,今年以来新建规模猪场投产累计已达1.3万个,另有1.5万个去年空栏的规模猪场开始复养。母猪供种能力明显增强,前三季度种猪企业的二元母猪销量同比增长102.6%。新生仔猪持续增加,供应逐渐宽松,价格大幅下降。一些省份仔猪价格已从最高峰的每头2000元左右降至1000元以下。

  “生猪市场供应显著增加,猪肉价格连续两个多月大幅回落。”该负责人表示,从仔猪到肥猪育肥周期一般为6个月。前期新增产能逐步释放,上市肥猪供应显著增加。今年9月份生猪出栏同比首次由降转增,这是出栏下降25个月后首次同比增长。10月份同比增长38.5%,增幅继续扩大,猪肉市场供应明显改善。9月份以来,猪肉价格已连续两个多月下降。11月份第2周,全国集贸市场猪肉价格回落至每公斤46.47元,同比下降18.0%,比2月份第3周的最高价格回落13元多。

  随着冬季特别是元旦春节消费旺季的到来,猪肉消费将持续增长,但是生产恢复将会带动猪肉供应明显增加,预计猪肉市场供应形势会进一步改善。供应方面,随着新增产能逐步释放,上市肥猪将进一步扩量,据测算,明年元旦春节期间(2020年12月份至2021年2月份)猪肉供应量比上年同期增加三成左右。需求方面,元旦春节期间消费增加可能会带动猪肉价格出现一波上涨(正常年份涨幅一般在6%至10%),但总体将低于上年同期水平。

  值得注意的是,随着养猪成本刚性增加,前期高价购买仔猪的育肥户市场风险加大。农业农村部数据显示,10月份出栏一头商品肥猪成本1850元,比非洲猪瘟发生以前增加260元。其中,玉米价格上涨使饲料成本增加80元,防疫成本增加130元,粪污处理成本增加50元。

  “需要关注的是,前期高价购买仔猪的专业育肥户养殖利润大幅收窄。11月份第2周全国活猪平均价格已跌至每公斤29.74元,如果再下跌3元至4元,专业育肥户可能会出现亏损。”该负责人提醒说。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据商务部监测,上周(11月9日至15日)全国食用农产品市场价格与前一周持平,其中猪肉批发价格每公斤39.28元,下降0.2%。   具体来看,粮油价格稳中略涨,其...[详细]
    2020年11月16日 23:18农产品市场 猪肉
  •   10月份以来,各级农业农村部门全力抓好秋收秋种,持续推进生猪生产恢复,强化长江退捕渔民就业安置保障,统筹抓好农业农村各项工作,农业农村经济好形势持续...[详细]
    2020年11月16日 20:55畜牧业 农业农村
  •   主要观点:   本周猪价小幅回落,上市猪企基本实现10月出栏同比高增长。   ①本周生猪价格小幅下跌,预计2021年生猪价格维持相对高位。本周六全...[详细]
    2020年11月16日 09:13玉米 大豆
  •   从新疆巴州农业农村局了解到,2020年全州棉花种植面积308万亩,其中机采棉220万亩,亩产皮棉预计可达150公斤。棉花种植向库尉轮优势产区集中,库尉轮棉...[详细]
    2020年11月14日 15:04棉花种植
  •   投资要点:   市场行情回顾:10月份,农林牧渔(申万)指数下跌3.99%,跑输上证综指、深证成指、创业板指、中小板指、沪深300指数4.20、6.90、8.53...[详细]
    2020年11月13日 11:02农林牧渔 生猪养殖
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告