全国统一医保信息平台 预计明年底投入使用

来源:北京商报 2020-11-30 09:26中投网 A-A+

   医保看病将再迎新便利!日前,从国家医疗保障局获悉,全国统一的医保信息平台预计将在2021年底前投入使用。同时,医保电子凭证全渠道用户量目前已超过3亿,预计年底可在全国所有省份开通使用。

  据悉,今年10月,国家医疗保障局医保信息平台项目主体建设完成,为建成纵向贯通、横向联通、内外互通、生态融通的全国统一医保信息平台奠定了坚实基础。2020年11月,全国统一的医保信息平台在广东省率先落地使用,标志着全国平台建设工作进入落地实施阶段。目前,各地积极推进医保信息平台建设,预计2021年底在全国范围内投入使用。全国统一的医保信息平台投入使用后,长期困扰医保部门的标准不统一、数据不互认等难题将有效解决。新平台建成将为医保业务办理、监督管理、公共服务、决策分析提供标准化、智能化、便捷化支撑,大幅提升医保服务能力和服务水平,增进广大参保人的幸福感和获得感。

  同时,国家医疗保障局自成立以来,还持续推动医疗保障标准化和信息化建设工作,形成全国自上而下医保信息数据交换的“通用语言”。截至目前,国家医保局已发布了15项全国统一的医保信息业务编码标准,建立了编码标准数据库和动态维护平台。先后公布4项主要标准数据库信息。其中,疾病诊断代码约3.3万条,手术操作代码约1.3万条,医疗服务项目代码11190条,医保药品代码9.3万余条,医用耗材代码3.6万余条,实际规格型号超过1000万个。依托全国统一的医保信息平台,国家医疗保障局还研发了打通医保全流程便民服务的“金钥匙”——医保电子凭证。截至目前,累计全渠道用户量超过3亿,河北、上海、浙江、福建、山东、安徽、四川等29省份医保电子凭证已在医院药店开通使用,接入定点医疗机构超过2.6万家、定点药店超过7万家,预计年底可在全国所有省份开通使用。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   医保看病将再迎新便利!日前,从国家医疗保障局获悉,全国统一的医保信息平台预计将在2021年底前投入使用。同时,医保电子凭证全渠道用户量目前已超过...[详细]
    2020年11月30日 09:26医保 信息平台
  •   2013年3月至2017年9月,H7N9病毒在我国连续引起五波次人流感疫情,对人类健康构成严重威胁。在每一波人H7N9疫情中,人们因为恐惧而拒绝食用禽肉及禽蛋...[详细]
    2020年11月27日 09:03H7N9 禽流感 疫苗
  •   11月25日,港股和A股市场医疗器械板块双双受挫。A股方面,截至收盘,医疗器械板块指数下跌1.9%;板块内三友医疗下跌11.07%,爱博医疗、凯利泰、心脉医...[详细]
    2020年11月26日 16:09骨科 高值医用耗材
  •   近年来,盱眙县市场监管局结合省、市深化市场监管体制改革要求,率先探索创新药械监管体制改革,进一步理顺县镇两级药械监管事权划分,下放部分药品监...[详细]
    2020年11月26日 08:29市场监管局 药械监
  •   11月以来,全球新冠疫苗研发捷报频传:美国莫德纳公司、英国阿利斯康的疫苗III期中期分析结果分别为有效率94.5%和90%;辉瑞新冠疫苗III期最终数据显示...[详细]
    2020年11月26日 07:54新冠疫苗
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告