环保产业仍是风口 跨国企业看好“十四五”中国市场

来源:第一财经 2020-11-20 20:08中投网 A-A+

   全面开展大气、水、土壤和新型污染物的治理;启动碳排放达峰行动;推进生态保护修复,实现减污增容……“十四五”期间,绿色发展和美丽中国建设将把环保产业推上新的风口。

  据第一财经了解,赛莱默、威立雅、苏伊士等多家以环境服务为主业的跨国企业近日均表示,随着对疫情的成功控制以及经济的强劲复苏,中国环保市场仍然具有非常大的潜力,为其在华深耕提供了动力。

  “更加开放的中国将创造更多机遇。”赛莱默(中国)有限公司(下称赛莱默)中国及北亚区总裁吕淑萍对第一财经记者表示,中国进一步扩大对外开放的姿态,为外资企业在华发展壮大提供了沃土。中国的营商环境对投资者的吸引力越来越大。

  吕淑萍说,中国已经成为赛莱默全球第二大市场。从今年上半年来看,在全球疫情的背景下,中国也是赛莱默全球业绩表现最好的市场之一,销售增长15%。

  “新的发展格局要求企业不仅要着眼当前发展,还需要着眼更长远的发展。”吕淑萍表示,“十四五”期间,科技创新将是实现高质量经济发展的重要抓手和助推器。基于此,赛莱默将进一步打造本地研发队伍,引进全球创新技术,开发更多满足中国用户需求的产品,实现研发创新国内国际“双循环”,推动中国水务行业的数字化和智能化转型。

  赛莱默水处理系统(沈阳)有限公司总经理叶荣军今日(20日)对第一财经记者表示,“十四五”规划建议给中国水务行业提出了更高标准、更高质量的发展要求,对于水务市场而言,意味着巨大的市场机遇。

  在日前举办的“2020中国生态环境产业高峰论坛”上,威立雅中国区副总裁、董事总经理黄晓军表示,威立雅正在全球推动2023年发展计划,明确划定危废处理、土壤修复、工业水处理、资源回收利用、生物质能源、污泥处理等领域为公司未来加速发展的业务方向,而这些也是中国环境产业向更加绿色、循环、低碳发展转变的关键领域。

  “‘十四五’期间,中国环境产业将迎来新的机遇,全球最大的环境市场就在中国。”黄晓军说。

  威立雅和苏伊士分别是目前全球第一和第二大水务公司。苏伊士在中国主要从事水务、固废的投资、建设及运营。苏伊士亚洲地区高级副总裁孙明华日前表示,“苏伊士在中国的机会不是减少了,而是越来越多了。未来将扩大在华发展,业务重心将落脚在成渝。”

  统计数据显示,今年前三季度,我国环保相关上市公司营业收入同比增长7.1%,净利润同比增长8.1%。

  生态环境部科技与财务司、中国环境保护产业协会日前联合发布的《中国环保产业发展状况报告(2020)》称,2019年全国环保产业营业收入约17800亿元,较2018年增长约11.3%。报告预测,2021年我国环保产业营业收入总额有望超过2万亿元,到2025年有望突破3万亿元。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告