环保行业:《国家危险废物名录》修订发布

来源:东吴证券 2020-11-30 08:47中投网 A-A+

   建议关注:盈峰环境,北控城市资源,中再资环,龙马环卫,玉禾田,洪城水业,维尔利,瀚蓝环境,深圳燃气,海螺创业,上海环境

  核心观点

  《国家危险废物名录(2021版)》修订发布。名录坚持问题导向,对环境管理工作中反映问题集中的废物进行修订;坚持精准治污,细化类别推动危废精细化管理;坚持风险管控,按照固废法关于实施分类管理的规定,豁免管理一批在特定环节满足条件的危废。《名录》还特别提出在环境风险可控的前提下,根据省级生态环境部门确定的方案,实行危险废物“点对点”定向利用,促进危险废物利用,进一步降低企业危险废物管理和处置成本。

  生态环境部等四部门发布《关于全面禁止进口固体废物有关事项的公告》。主要内容如下:1)禁止以任何方式进口固体废物。禁止我国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置。2)生态环境部停止受理和审批限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证的申请,2020年已发放的限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证,应当在证书载明的2020年有效期内使用,逾期自行失效;3)海关特殊监管区域和保税监管场所内单位产生的未复运出境的固体废物,按照国内固体废物相关规定进行管理。4)海关特殊监管区域和保税监管场所外开展保税维修和再制造业务单位生产作业过程中产生的未复运出境的固体废物,参照第三款规定执行。公告自2021年1月1日起施行。

  持续推荐环卫大行业小公司轻资产,关注管理壁垒和装备边际改善。

  1)市场化加速提升&大环卫内涵扩张,预计2025年环卫市场化空间增长134%:预计2025年中国环卫服务市场4685亿元,市场化率80%,市场化空间3748亿元,较19年增长134.11%。2)标准化&机械化&管理优势促份额集中:标准化驱动大合同增加,机械化率提升,龙头管理优势3大因素促进龙头份额提升,预计2025年6家环卫上市龙头营收可扩张至5.58倍。3)建议关注具有差异化管理优势的传统环卫龙头:玉禾田、侨银环保、北控城市资源。4)建议关注环卫装备龙头市场份额、盈利能力迎来双拐点:盈峰环境、龙马环卫。

  中期关注需求供给齐升β,长期优质运营价值重估α:1)融资环境改善供给,财政投入加大刺激需求,使得财政支付和环保企业融资能力带来边际改善,对环保工程类公司显著受益。从行业空间、公司治理、融资能力恢复3个角度关注:a)生态工程类新秀东珠生态;b)土壤修复龙头高能环境;c)有机垃圾处理设备龙头维尔利。2)寻找“现金流内生、持续成长”的优质运营资产:a)环卫服务市场化改革红利,行业龙头集中度提升:关注玉禾田:差异化管理优势的传统环卫服务龙头;盈峰环境、龙马环卫:环卫装备需求提升具有机械化协同优势的环卫装备企业。b)三个角度看水务资产价值重估:关注洪城水业。c)关注垃圾焚烧行业优质资产的稀缺性,关注瀚蓝环境:优秀整合能力得到验证,大固废综合园模式扩张可期;伟明环保:生活垃圾全产业链协同发展;光大国际:焚烧行业龙头地位稳固。d)生产者责任制度完善,再生资源龙头马太效应提升,关注中再资环:废电拆解行业龙头。3)天然气改革驱动市场化红利释放:关注深圳燃气:海气产能占比近半叠加城中村改造,促进量利齐升。

  最新研究:行业事件点评:重点区域公共领域新能源汽车新增替代不低于80%,环卫装备龙头迎成长良机;北控城市资源深度研究:背靠龙头聚焦环服&危废,资源&管理优势助力腾飞。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告