机械设备行业:制造升级 铸就行业三大成长机会

来源:国海证券 2020-11-20 20:35中投网 A-A+

   投资要点:

  制造方式升级来源于生产方式的改变,科技进步带来自动化技术的普及并逐步完善,基于工作效率的考虑,还有劳动力人口不断萎缩的客观压力,机器替代人的趋势愈发明显,这也带来了制造方式的升级。自动化改造的需求日益增长,除了机器人本体提供商直接服务于需要自动化改造的企业,自动化产线中的各个环节都有升级的需求。例如在搬运领域,传统的人力叉车将逐步升级为智能物流系统,从而让整个产线自动化实现闭环。

     下游技术升级直接给中游设备带来了迭代升级的机会,代表性行业有面板行业、锂电行业和光伏行业。面板技术由LCD逐步向OLED进行转变,相应的工艺变化直接带来设备的更新。锂电池技术从磷酸铁锂向三元转变时,也重塑了锂电行业的格局。光伏行业是技术迭代最为迅速的行业,从黑硅到PERC,再到现在的HJT,每次技术变革都给光伏设备企业带来新的增量空间。技术升级使下游产品变得更有效率、更符合未来的发展趋势,自然也带来更高效的制造生产方式。

  供应链升级大部分来源于进口替代,借助国内广阔的市场空间,国内的供应商更加贴近于目标客户,产品的质量稳步提升,最终实现进口替代,这类企业的下游行业可能是成熟的周期性行业,但在进口替代的过程中,这类设备制造企业本身具备极强的成长能力。

  行业评级及投资策略国内制造业正处于转型升级时期,制造业升级将给行业带来广阔市场空间,维持行业“推荐”评级。重点关注三方面的投资机会:①搬运方式自动化升级带来智能物流的兴起及普及;②下游的技术迭代给锂电设备和光伏设备带来增量空间;③供应链的国产化带来挖掘机油缸和泵阀广阔的替代空间。

  重点推荐个股重点推荐杭叉集团(603298.SH)、先导智能(300450.SZ)、捷佳伟创(300724.SZ)、迈为股份(300751.SZ)、恒立液压(601100.SH)。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告