光伏行业:产业链技术降本驱动 国内设备需求将迎爆发

来源:东吴证券 2020-11-20 20:43中投网 A-A+

   1、关键假设、驱动因素及主要预测

  关键假设:

  1)光伏产业链共同推动降本,平价时代来临。2)硅片、电池片、组件环节新技术导入顺利。

  驱动因素:

  1)光伏平价时代来临,我们预计未来三年全球装机量CAGR约20%。

  2)硅片环节:18x/210大硅片拉长硅片扩产景气周期;垂直一体化趋势下各环节龙头相继启动硅片扩产。

  3)电池片环节:HJT降本路线提效路径明朗,我们预计HJT设备订单即将进入放量阶段。

  4)组件环节:半片、多主栅、无主栅、叠瓦等技术迭代带来巨大存量更新市场。

  主要预测:

  1)预计未来硅片扩产将持续,同时存量设备大规模改造成大硅片设备,预计2020-2022年年均大硅片设备需求超180亿元。

  2)预计2021年Q2HJT将迎来爆发,到2025年左右,类比于过去三年单晶对多晶的替代,HJT将完成对PERC的全面替代,带来超500亿市场空间。

  3)预计随着HJT市场爆发,无主栅将成为组件环节主流技术,预计2020-2022年新增+存量更新组件设备需求合计196亿元。

  2、我们与市场不同的观点

  1)硅片先进产能并没有过剩。各环节争相扩硅片的重要原因是为提高产业链的综合话语权,我们预计未来行业分化会加剧,落后产能将退场。且目前18x/210大尺寸先进产能仍较为稀缺。

  2)HJT是电池片最终解决方案。若2020Q2HJT良品率、转换效率等各项参数在GW级规模上得到验证,我们认为HJT会迎来全面爆发

  3)组件环节的频繁技术迭代带来巨大存量更新市场空间。随着单GW组件投资额不断降低,设备投资回收期缩短,且组件环节技术迭代迅速,降本驱动下组件设备更新换代十分频繁,导致实际市场空间远大于新增装机带来的空间。

  3、股价催化剂:大硅片渗透率迅速提升;HJT量产数据超预期;无主栅技术实现商业化应用。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   根据国家发改委官网昨日消息,新一轮成品油调价窗口将于11月19日24时开启。近期国际油价震荡上涨,重新回到40美元的水平。据国家发改委价格监测中心监...[详细]
    2020年11月20日 09:0292号汽油
  •   18日从秦皇岛煤炭网获悉,作为国内煤市风向标,最新一期环渤海动力煤指数报收于566元/吨,环比上行1元/吨,这是该指数连续第三周小幅上涨。分析认为,...[详细]
    2020年11月19日 11:11动力煤
  •   贵州电网新能源日发电量连续两日创历史新高,首次突破1亿千瓦时大关,达到1.06亿千瓦时,同比增长35.7%,占当日发电量超过19%,较今年5月的0.88亿千瓦...[详细]
    2020年11月19日 09:54电网 新能源
  •   记者从多家社会监测机构了解到,近期国际油价震荡上涨,重新站上40美元的水平。受此影响,国内油价调整参考的原油变化率正值区间不断上扬,11月19日24时国内...[详细]
    2020年11月19日 09:58国际油价 原油期货
  •   投资要点   ◆10月煤炭产量整体平稳,内蒙古同比、环比延续双降:2020年10月,全国煤炭产量3.37亿吨,同比上升1.40%,环比上升2%。晋陕产量同比增幅...[详细]
    2020年11月19日 07:57焦炭 煤炭
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告