直播预售引领消费新模式 雪场“开板” 冬季旅游业热潮涌动

来源:上海证券报 2020-11-19 11:06中投网 A-A+

   受疫情影响的我国旅游业正在加快复苏。随着线上预售、直播带货等新型模式的不断普及,冬季滑雪、温泉康养等旅游产品得到消费者的热捧。目前国内游状况不断好转,旅游消费信心开始稳步恢复。

  雪场“开板”冬季旅游业热潮涌动

  “一入冬我就准备好了滑雪板,等东北的雪场‘开板’后立马定了周末的行程,今年价格还便宜呢。”一位滑雪爱好者称。

  一名雪场经营者表示:“上个滑雪季因疫情提前结束,今冬滑雪季有望提早到来。”

  11月中旬以来,吉林、哈尔滨、新疆、河北等地的雪场相继开业。携程数据显示,滑雪主题游产品11月以来预订量增长超350%。其中滑雪门票和玩乐产品的订单量呈现爆发式增长,热门滑雪酒店12月房价上涨60%。

  携程主题游滑雪业务负责人称,今年张家口、长白山、亚布力、松花湖、北大湖等地的热度上升,携程联合各大雪场推出活动,最低价仅为高峰期3折左右。去哪儿网的数据显示,北京游客滑雪热情最高,成为长春、延吉、松原和通化等滑雪场的最热出发地。

  滑雪是我国旅游消费的一个新热点。中国旅游研究院《中国冰雪旅游发展报告2020》显示,2018至2019冰雪季,中国冰雪旅游人数达2.24亿人次,冰雪旅游收入约为3860亿元,今年有望再创新高。

  景区半价南方省份力推冬季游

  滑雪之外,冬季的温泉康养、红色旅游等也成为景区和地方力推的消费方式。记者梳理发现,目前湖北、贵州、云南、西藏、四川等地密集推出鼓励冬季旅游的政策。

  例如贵州省文化和旅游厅组织企业围绕民俗节庆、滑雪健身、红色旅游等主题开展各类冬季旅游活动;“冬游西藏”的优惠政策中,区内3A及以上景区都可以免费游览,三星级宾馆也打出半价优惠的广告。

  湖北恩施大峡谷景区负责人刘应忠表示,为了让旅游产业释放更多新动能,景区推出民族特色刨汤美食文化、恩施居民索道半价行、游大峡谷住女儿寨团队套票优惠等举措吸引游客。

  “虽然疫情暂时对旅游业的收入、游客人数等造成影响,但旅游业随着疫情的有效控制正在逐渐恢复。例如国庆节假期间我国国内共接待6.37亿人次的国内游客,同比恢复了80%。随着疫苗研发推进、公共卫生措施的正确应用,旅游消费信心开始稳步恢复。”中国旅游研究院院长戴斌在日前举行的“2020世界旅游联盟·湘湖对话”上表示。

  线上买卖旅游业新型消费模式逐渐普及

  “今年‘双11’,最值得买的是飞猪的酒店套票,真的很划算,我买了几晚的三亚五星级酒店。”一位网购达人称。

  今年旅游行业在疫情防控之下开启了新型消费模式。“双11”期间阿里旗下的飞猪酒店套餐预订量同比涨超100%。

  不仅仅是消费者重视线上渠道的优惠预售,商家也将更多销售活动放到了线上平台,直播带货就是例子。携程董事局主席梁建章介绍称:“3月初刚上线‘BOSS直播’时,每周可能只卖10个酒店产品,现在一场周三直播可卖100多个旅游产品,包括酒店、机票、景区门票、餐饮等。”

  目前包括携程旅行、驴妈妈旅游、途牛、同程旅行等四大头部旅游在线平台都开启直播带货的新销售模式。携程“BOSS直播”的数据显示,高星酒店可以达到平均每秒卖8套的效果,目前累计直播带货超11亿元。

  据获悉,未来在线文旅还将获得进一步的政策支持。国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上说,顺应服务消费升级的趋势,国家发展改革委将会同相关部门进一步研究出台促进服务消费的新举措,积极发展“互联网++医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,由广西壮族自治区党委、自治区政府举办的2020年广西文化旅游发展大会在柳州召开。会上,重大项目签约达42个,总金额超过1000亿元;螺蛳粉小镇、...[详细]
    2020年11月16日 10:04文旅产业
  •   核心结论   我国酒店行业或进入一轮景气周期。从短期来看,我国酒店行业表现出而结合我们的高频数据,我们预计10月份我国酒店OCC有望继续保持正增长...[详细]
    2020年11月13日 08:41酒店
  •   在刚刚过去的三季度,酒店业迎来了疫情之后的最大反弹季。11月8日,北京商报记者梳理了多家酒店集团发布的三季度业绩发现,这些酒店均在该季度呈现出U形复苏...[详细]
    2020年11月09日 09:56酒店业 商旅业务
  •   近日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)发布。其中,针对文旅行业,《建议》提...[详细]
    2020年11月09日 09:46文旅产业
  •   在刚刚过去的三季度,酒店业迎来了疫情之后的最大反弹季。11月8日,北京商报记者梳理了多家酒店集团发布的三季度业绩发现,这些酒店均在该季度呈现出U...[详细]
    2020年11月09日 09:22酒店业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告