风电行业:“碳中和”+“十四五” 风电布局正当时

来源:万联证券 2020-11-30 20:15中投网 A-A+

   行业核心观点:

  “30·60”碳中和目标的提出,为大力发展可再生能源提供了契机。《风能北京宣言》倡议,“十四五”年均新增风电装机50GW以上。我们判断,尽管短期风电行业受到补贴退出的影响,但短期向下蓄能后,未来行业定将行稳致远,建议积极布局风电龙头整机商和零部件企业。

  投资要点:

  多数板块维持高增速,各板块营收净利普增,仅风电场运营板块营收同比下降:选取板块22支股票样本,2020年前三季度全行业营业收入1432.41亿元,同比增长35.81%,归母净利润144亿元,同比增长52.68%。整机商实现营业收入628.77亿元,同比增长61.83%,归母净利润31.97亿元,同比增长52.68%;锻铸件等零部件板块营业收入82.41亿元,同比增长49.24%,归母净利润12.38亿元,同比增长152.09%;风塔板块营业收入117.23亿元,同比增长46.27%,归母净利润16.70亿元,同比增长75.62%;主轴板块营业收入50.67亿元,同比增长41.35%,归母净利润6.77亿元,同比增长107.19%;叶片板块营业收入228.12亿元,同比增长30.12%,归母净利润17.26亿元,同比增长64.70%;风电场运营板块营业收入311.36亿元,同比下降2.60%,实现归母净利润57.21亿元,同比增长6.37%。

  大部分细分板块毛利率和归母净利润率均出现上升,整机商毛

  利率有所下降:2020前三季度,主轴/风塔/叶片/锻铸件/风电

  场运营毛利率同比分别上涨3.64/3.84/0.65/5.99/1.88pct,

  毛利率上涨的原因主要是抢装行情下,零部件产能趋紧导致价

  格上涨。整机商毛利率下滑1.75pct,毛利率下滑的主要原因是零部件价格上涨。

  运营商板块分化较为严重,其他板块景气度一致上行:整机商板块分化并不明显,除湘电外,其他整机商营收和利润均实现了100%左右的增长。各零部件板块企业均实现较为高速的增长,整体分化并不明显。但风电场运营板块分化较为明显,中闽能源今年电站并网规模大幅增加,营收和净利润大增,其他运营商除节能风电外,都出现了不同幅度的下降,一部分原因是今年整体风资源较往年有一定差距。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   行业核心观点:   “30·60”碳中和目标的提出,为大力发展可再生能源提供了契机。《风能北京宣言》倡议,“十四五”年...[详细]
    2020年11月30日 20:15风电
  •   国内光伏行业资讯   一、财政部:加快推进可再生能源发电补贴项目清单审核   11月25日,财政部印发《关于加快推进可再生能源发电补贴项目清单审...[详细]
    2020年11月30日 19:31太阳能
  •   全球能源结构转型进程不断加速。随着应对气候变化的国际努力及能源低碳化越发成为共识,越来越多国家积极出台政策措施推动可再生能源产业发展,绿色能...[详细]
    2020年11月30日 10:29全球可再生能源
  •   近期,国际原油期货持续攀升。辉瑞正式提交疫苗紧急使用授权,新冠疫苗有望快速投入使用,加之市场对OPEC延长减产保持乐观预期,中东地缘局势升温,诸多利好...[详细]
    2020年11月30日 09:41成品油价 国际原油期货
  •   核心结论   八家企业联合推进210硅片,光伏玻璃市场将达平衡状态。11月27日,天合等八家企业联合倡议,推进210硅片及组件尺寸标准化。从近期大厂动...[详细]
    2020年11月30日 08:36电新 新能源发电
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告