众筹一个大型规模化牧场 乳业产业带动共同富裕

来源:第一财经 2020-10-16 09:58中投网 A-A+

  68岁的赵全义,是内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗三道桥镇和平村村民,原本老夫妻俩张罗着几亩大田种植葵花和西瓜,三个子女在外地打工,家里谈不上富裕,但生活无忧。就在前几年,老夫妻俩却接连生了两场大病,田种不动了,一夜返贫,成了村里的建档立卡贫困户。

  但最近一段时间,老赵却有了一件心事,隔三差五放完羊,他就会到村里正在兴建的现代化牧场边转转,看着一身黑白花的奶牛们悠闲地吃着草料,心里就有说不出的高兴,因为他也是这个万头牧场的众筹小股东之一。

  记者了解到,在和平村,这一由众诚奶牛养殖合作社建设的大型规模化牧场,也是一次“龙头企业+党支部+合作社+村民+贫困户”的新尝试,由伊利集团扶持,合作社为基础,由村党总支牵头,206户村民众筹入股,其中包括20户建档立卡贫困户,一起探索共同富裕的新路。

  而近年来,在行业龙头企业的支持下,乳业在带动产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴上发挥着越来越大的作用,而和平村正是一个缩影。

  从2头牛到2000头牛

  提到和平村的牧场,就不得不提到边俊峰,他既是众诚牧业合作社的负责人,也是和平村的村支部书记,也是村里第一个养奶牛致富的人。

  和平村所在的巴彦淖尔市杭锦后旗,位于河套平原的后套平原,在黄河几字弯的西北角,正是“塞上江南”的腹地,也是国内重要的原奶产区之一,但在过去很长一段时间,和平村的村民多以务农为主,而边俊峰是和平村第一批奶牛养殖户。

  1997年,和平村所在的三道桥镇为了带动当地农民致富,从北京买回了50头奶牛,而边俊峰响应号召买下了其中两头,开始了养牛之路。同年,被认为“有闯劲儿”的边俊峰也被村民们选为村支部书记。

  经过几年的摸索,边俊峰的牧场逐步壮大,并于2005年在村里建设了奶站,开始带动村民一起养牛致富,由于养牛不占用耕种时间,养上3~5头牛,一年就能增收1万~2万元,村里养殖户的数量迅速发展到40多家。

  但好景不长,奶业品质提升的新要求倒逼国内奶牛养殖的方式发生转变,中小养殖户陆续退出,在和平村,养牛户也从40多家减少到只剩几家,而边俊峰则是少数坚持下来的一个。

  2011年,边俊峰与伊利集团签约,成为伊利的合作牧场,而这也改变了边俊峰牧场的发展轨迹。

  边俊峰告诉第一财经记者,做牧场是重资产模式,对资金的要求很高,最关键的就是卖奶和回款。

  在他看来,和伊利合作后,养奶牛的风险明显降低,不但使牧场的牛奶不但有了稳定的销售渠道和回款,而且伊利的一系列扶持政策也让牧场发展不断提速。一方面,伊利为边俊峰的牧场提供了多种融资、贷款和补贴,前后累计5000多万元,缓解了牧场新购牛、购买饲料、升级基础设施等方面的资金压力;另一方面,伊利的技术人员也为牧场提供定期巡查和驻场技术指导,大幅提升了养殖水平。

  2017年,面对行业的低谷期,伊利出资推动巴彦淖尔市100多个中小牧场整合,打造规模化牧场,边俊峰的牧场也与附近两家养殖大户合并成为俊峰牧业。相比于2010年时200多头的规模,后者拥有2000多头奶牛的存栏量,而且单产也从当年的17公斤/天,上涨至34公斤/天,整整翻了一倍,2019年俊峰牧业就实现了盈利100多万元。

  众筹一个新牧场

  富裕后的边俊峰一直在思考如何再次带动村民通过养殖致富,但现实的情况是,传统的零散养殖模式已经不再适合当下的奶业生产,而村民却没有能力和经验去做规模化养殖。

  2019年,在呼和浩特开会时,伊利巴彦淖尔地区原奶业务负责人王一找到边俊峰,提出了众筹新牧场的设想,让更多人享受到行业发展的红利,双方一拍即合。

  经过多日的讨论,双方决定尝试“龙头企业+村党总支+合作社+村民”的众筹模式,即由伊利提供产销、资金和技术支持,村党总支牵头成立合作社,边俊峰及管理团队负责牧场的运营,村民和贫困户众筹入股。

  据边俊峰介绍,在和平村的330多户常住村民中,还包括了30户建档立卡贫困户,其中大多数像赵全义一样因病、因老返贫,目前主要靠政府兜底,很难彻底改变其贫困的现状,而此次通过入股新牧场,则可以帮助其实现脱贫。

  不过在实际操作中,村民对投资建牧场还有不少顾虑。对此,村委会成立了工作小组,做好详尽的解释和说明工作,并选举成立了村民监事会;而边俊峰也以俊峰牧业做抵押,为村民贷款提供入股资金;伊利也与牧场签订了原奶供销合同,并对每头奶牛提供2000元的补贴和1万元的周转资金贷款。这些做法打消了村民的疑虑,最终有206户村民加入到众筹牧场中来,其中还包括了20户建档立卡贫困户。

  对于贫困户,边俊峰也制定了特殊的分红政策,不但保本无风险,还有一定比例的股份可以加倍分红。边俊峰预计,如果牧场正常经营,平均每股每年可以领到1000~3000元不等。

  赵全义也是20户入股的贫困户之一,他告诉记者,如今他和老伴年纪已大,耕种大田难度越来越大,因此他选择了土地入股的方式,在牧场没有盈利之前,赵全义可以拿到每亩地500元的保底收入,而牧场盈利后则可以拿到分红,这一结果也让他喜出望外。

  据边俊峰介绍,众诚牧业将分两期建设,前两批2500头奶牛已经正式入场,到2021年底牧场将达到5000头的规模,到2023年到2024年则希望达到万头牧场的规模。随着规模的扩大,他准备说服更多的村民加入进来,享受产业发展的红利,而对于剩余的10家建档立卡贫困户,特别是部分家庭非常困难的,则考虑届时也给予免费股份等方式,将其全部覆盖进来。

  产业带动共同富裕

  而和平村奶牛养殖业的变化,也正是乳业龙头企业发挥产业优势,与当地政府深入合作,引领产业发展的一个成功案例。

  近年来,国内大型乳企如伊利、蒙牛等,以及外资乳业巨头雀巢中国等,通过强化上下游的利益链接,在带动产业发展的同时,为地区经济、社会高质量发展做出了积极贡献。

  据了解,伊利集团通过“金融联结、技术联结、产业联结、风险联结”四个联结,带动产业链上游合作伙伴共赢发展。2014年至今,伊利通过以“核心企业承担实质性风险责任”的产业链金融新模式,累计为上游牧场提供融资扶持达167.87亿元,其中2020年1~9月发放融资款约51.99亿元,并于2010年成立伊利奶牛学院,累计组织了800多场牧场管理专项培训和专题讲座,开展了1万余次的牧场现场技术指导,帮助合作牧场的奶单产水平整体提升突破8公斤,累计带动500万养殖从业者走上了致富道路。

  蒙牛乳业也通过聚焦全产业链可持续发展,促进了牧业和地区经济发展。其中,“创新开展牧场主大学”等项目,从技术提升、人才培养等方面对牧场进行全面帮扶,提升运营效率及盈利能力。五年间,共有千余家牧场从牛群结构、饲喂管理等24个维度得到提升,奶牛单产平均提升2千克;此外,蒙牛还推出“爱养牛”采购平台,覆盖牧场物资采购全品类,有效缩短交易环节,降低牧场采购成本;同时联手金融机构,累计发放奶源基地建设扶持资金130多亿元,扶持中小型家庭牧场。

  在黑龙江地区,雀巢从1987年在双城地区投建奶源基地开始,累计支付鲜奶款共计175亿元。与此同时,2014年雀巢在双城建设了世界级的奶牛养殖培训中心DFI,传授现代化奶牛养殖和相关专业技能、知识。6年来先后完成了280期培训课程,共培训超过1万名遍布中国乃至亚洲的学员,并且中心自营牧场牛群日平均单产突破42公斤,推动了黑龙江奶牛养殖向规模化、现代化养殖过渡,帮助农民奶牛养殖转型升级,提档增效。

  值得注意的是,奶业产业发展的价值并不只牧场本身,对当地经济的发展也起到同步带动作用。

  边俊峰告诉第一财经记者,以和平村的新建牧场为例,除了直接销售原奶获益,牧场还将带来80个就业岗位,拓宽就业渠道。更重要的是,牧场还将盘活和推动附近区域经济发展,等到牧场满产后,每年可以消化订单玉米青贮10000亩,玉米、小麦秸秆20000亩等,牛粪发酵还田可加快推动和平村西甜瓜和各类产业向绿色有机发展,在脱贫攻坚的同时,带动更多人实现共同富裕。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告