基础化工行业:周期行情延续 政策持续利好

来源:国信证券 2020-10-16 11:02中投网 A-A+

   本月观点:周期行情延续,政策持续利好

  经过9月份部分化工品涨价催化,我们认为10月周期品上涨行情将延续,短期来看是成本和需求支撑,长期看是化工长周期的被动去库存持续深化。四季度除了关注内需和出口带来的行情,也应关注年末政策阶段性收官带来的企业业绩改善和“十四五”化工新材料相关布局。

  (1)周期品涨价延续:钛白粉、聚氨酯、纯碱。这些化工品价格涨幅较大的原因多为国内检修、需求旺季、和库存低位的矛盾,另外海外出口需求对化工品价格影响显著,8月钛白粉出口同比增速34%,TDI出口同比增77%、磷酸二铵出口增61%。环氧丙烷价格已达到近9年新高,纯碱库存已经将至疫情前水平,9月价格已恢复接近19年同期水平。

  (2)炼化化纤:龙头扩产,盈利稳定,纺服回暖。多重利好下,炼化化纤行业四季度将迎来回暖:1)大炼化企业新增产能持续落地,业绩增长确定性强;2)油价处于有利区间,民营炼化盈利稳定;3)当前服装促销,冷冬气候和疫情下东南亚订单回流,化纤需求逐步回暖。

  (3)可降解塑料政策持续落地。年初政府发布限塑令,上半年是政策缓冲时期,下半年政策进入落地,四季度进入阶段收官时期,再加上当前东部沿海相继落实政策,极大促进物流包装等需求,行情将会延续。

  (4)新能源政策利好不断,关注胶粘剂和锂电池相关新材料。十一前

  后国家先出台多项政策促进新能源汽车、风电和光伏产业发展,并执行了明确的实施路径的时间节点,我们认为相关化工新材料企业也将显著受益,建议重点关注胶粘剂(风电光伏需求)、锂电池新材料行业。

  行业近况:内需出口同步恢复,涨价持续传导

  9月份和10月上旬化工品PPI和PMI呈现持续上行,9月份库存下降最为明显的有纯碱、钛白粉、环氧丙烷、草甘膦、氨纶等。价格方面,9月涨价逐渐传导,涨价品种显著增多,聚氨酯、橡胶和石化板块延续高景气。价差方面,MDI、DMF、环氧丙烷、化纤等产品的价差同比增长较多,预计相关企业的盈利有明显改善。

  当月投资组合:

  宝丰能源(油价维稳成本优势显著、二期项目投产)、龙蟒佰利(钛白粉涨价,出口增速超预期)、万华化学(MDI全球龙头,MDI价格持续上调)、恒力石化(乙烯项目投产、布局投建500万吨PTA项目)。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点:   行情回顾:上周国内国庆休市。   金属追踪:价格方面,上周伦市基本金属价格整体稳定,贵金属价格金稳银升,沪市休市,其中铜跌2....[详细]
    2020年10月14日 07:50有色 金价 铜 铝
  •   一、调整不改中长期方向,继续看好化工高成长公司:受市场整体调整影响,我们前期重点推荐的化工新材料成长股近期有所回调,但中长期看均属于市场空间...[详细]
    2020年10月13日 07:44化工品
  •   西本新干线数据显示,自进入十月开始钢价开始小幅上扬。截至10月9日,钢材价格指数为3960点,仅比去年同期低80个点。   较为坚挺的钢价之外,钢铁的...[详细]
    2020年10月12日 10:44粗钢 产量
  •   核心观点:   行业基础数据跟踪:本周(10月5日——10月9日),基础化工板块上涨3.48%,跑赢上证综合指数1.89个百分点;化工子行业普遍上...[详细]
    2020年10月12日 09:44化工厂商
  •   随着下游需求改善,精细化工行业迎来修复,钛白粉厂商再度提价。10月10日,中核钛白、金浦钛业齐发“涨价”公告。   中核钛白10月10日披...[详细]
    2020年10月10日 13:56精细化工 钛白粉
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告