传媒行业:国庆档电影市场恢复良好

来源:中原证券 2020-10-16 10:28中投网 A-A+

   投资要点:

  根据猫眼专业版数据显示,国庆以及中秋双节假期档(考虑到历年假期时长存在差异,我们主要选取9月30日-10月7日数据)含服务费总票房38.29亿元,同比减少24.18%,扣除服务费因素后票房收入35.11亿元,同比减少25.31%;观影人次9646万人,同比减少28.47%。如果扣除9月30日的数据,10月1日-7日国庆档票房同比降幅缩减至15.60%,观影人次降幅缩减至20.30%。

  虽然票房和观影人次数据相比2019年同期出现了一定程度的下滑,但还是以比较大的优势排在历年国庆档票房的第二名。考虑到2019年情况相对特殊,有建国70周年的社会氛围以及3部主旋律影片的上映,而2020年国庆档仍存在75%的上座率限制,我们认为2020年国庆档总体表现较好。

  根据目前披露的影片信息来看,国庆档之后仍然会有一些市场期待值较高的影片上映。包括管虎/郭帆/路阳/田羽生导演的《金刚川》、张艺谋导演的《一秒钟》、沈腾主演的《日不落酒店》、易烊千玺主演的《送你一朵小红花》等

  并且2021年春节档也已经有多部影片定档,包括原本定于2020年春节上映的《唐人街探案3》、《紧急救援》和《刺杀小说家》。此外还有多部影片已经具备上映条件但尚未定档。

  投资建议:在经历了2020年疫情的冲击后,国内电影市场在票房和观影人次上都出现了比较明显的下滑。作为疫情后首个长假,出行在一定程度虽然分流了电影观众群体,但是从国庆假期电影市场的表现来看,疫情的影响正在逐渐消除,复苏比较明显,观众观影情绪未出现明显的滑落。

  在回归常态化经营之后,我们认为在目前的市场环境下,国庆档的快速复苏验证了观众旺盛的观影需求,国内电影行业还存在着比较大的增长潜力。

  个股上建议关注:万达电影、中国电影、光线传媒

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   报告摘要:   一周行情:   本周传媒(申万)指数整体上涨2.14%,同期沪深上涨2.04%,板块跑赢沪深300指数0.1%个百分点,位列所有板块第17位。本...[详细]
    2020年10月13日 07:37传媒 电影票房
  •   国庆电影市场成绩优秀,将加速推动优质内容定档,促进行业恢复   我们认为在前期预售情况一般、今年新冠疫情影响,且去年国庆档高基数的情况下,20...[详细]
    2020年10月10日 07:48电影
  •   今年国庆、中秋喜相逢,受疫情影响被迫延期的春节档期电影最终赶上了“国庆档”列车。“双档”电影在“双节”加持下共...[详细]
    2020年10月09日 08:53电影 票房 文化消费
  •   中国国际动漫节是我国国家级动漫专业盛会。4日,第16届中国国际动漫节在杭州落幕。   65个国家和地区、2680家中外企业机构、5800多名客商展商和专业人士通...[详细]
    2020年10月06日 12:54动漫产业
  •   据灯塔专业版实时数据显示,截至10月3日13时,2020年全国电影票房累计突破100亿元(人民币,下同),总观影人次2.71亿,累计场次达2648万。   贡献前...[详细]
    2020年10月04日 07:55电影 票房
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告