“新基建”成为热点和焦点 三个“突出”指明发展路径

来源:华西都市报 2020-10-23 09:57中投网 A-A+

  近年来,新型基础设施建设成为热门话题,受到社会各界广泛关注。

  为进一步加快四川省新型基础设施建设,近日,省政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》),明确将实施9大工程22项重大任务。

  10月22日下午,省发改委副主任杨昕、省经信厅副厅长皮亦鸣做客省政府网站,在线解读《行动方案》,并与广大网友进行在线交流。

  “新基建”成为热点和焦点

  “所谓‘基建’,指的是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新服务的现代化基础设施体系。”杨昕解释,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。

  从2018年以来,新型基础设施建设逐渐成为政府、行业、社会关注的热点和焦点。仅今年2月至3月,国家层面就5次作出新型基础设施建设相关的部署安排。特别是今年3月4日,中央政治局常务委员会会议明确指出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。正是在这样的背景下,省发改委按照省委、省政府部署要求,在3月中旬就启动了行动方案编制工作。

  四川三年实施22项重大任务

  “《行动方案》主要包括总体要求、重点任务、保障措施3个部分。在‘总体要求’部分,提出了建设原则和基本思路。”杨昕说,建设原则就是要坚持“创新引领、统筹兼顾、远近结合、安全高效”,基本思路就是要加快建设信息基础设施、稳步推进融合基础设施、前瞻布局创新基础设施。

  《行动方案》明确了建设目标,到2022年底,要基本建成技术先进、高效协同、天地一体的信息基础设施,信息技术要深度融入交通、能源等传统基础设施领域,初步形成具有全国影响力的创新基础设施体系。

  全省5G基站总量要达到12万个,在用数据中心机柜数达到10万架以上,设备联网数量达到1000万台,打造区块链技术应用示范场景超过20个,车路协同示范线路达到3条以上,建成新能源汽车充电桩20万个以上,建成重大科技基础设施30个、产业技术创新设施600个以上。

  在“重点任务”部分,主要实施通信网络设施规模化组网、智能交通基础设施示范、布局完善前瞻引领的创新基础设施等9个重点工程,全域部署建设5G网络、数字市政基础设施升级、全力打造大科学装置集群等22项重点任务。

  三个“突出”指明发展路径

  “从方案总体情况来看,有3个特点。”杨昕说,即突出重点领域加快建设、前沿领域超前布局、分层分类统筹推进。

  首先是突出重点领域加快建设。杨昕表示,重点领域包括5G网络、卫星互联网、工业互联网、物联网、人工智能、区块链、数据中心、智能算力体系等,方案明确,要紧盯这些领域,突出全局性、基础性、战略性,加快规模化部署、集约建设,全力构建技术先进、覆盖广泛、高效协同体系,打造核心信息基础设施枢纽。

  其次是突出前沿领域超前布局。《行动方案》提出,要瞄准世界前沿科技,面向国家战略需求,立足四川实际,打通创新链、产业链和价值链。具体讲就是要集聚高端创新资源,争取布局建设大科学装置集群,加快建设前沿引领技术创新平台、工程研究中心等重大创新平台等。

  三是突出分层分类统筹推进。杨昕介绍,《行动方案》紧扣省委“一干多支”战略部署,聚焦信息、融合、创新3个方面,突出技术研发、应用创新、产业带动,注重“干支”联动和区域协同。具体推进上,注重分类施策、分批推进、分步实施,确保新型基础设施建设要高标高质高效。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   由上海市经济和信息化委员会指导,中国新闻社与上海市长宁区人民政府联合主办的以“新经济·新动能”为主题的2020上海“在线新经...[详细]
    2020年10月15日 14:24在线新经济
  •   全国多地迎来重大投资项目的密集开工,直接拉动了水泥等基建原材料的需求,推动建材行业多品种价格小幅攀升。   据上海证券报10月13日消息,据不完全统计...[详细]
    2020年10月13日 10:35建材行业 基建原材料
  •   进入四季度,全国多地迎来重大投资项目的密集开工,直接拉动了水泥等基建原材料的需求,推动建材行业多品种价格小幅攀升。   据不完全统计,9月份共有逾9...[详细]
    2020年10月13日 09:11建材行业 原材料
  •   从北京故宫到上海外滩,从杭州西湖到重庆美食街,新冠疫情防控常态化下的首个“十一”黄金周,中国旅游市场显现浓浓暖意。海外分析人士表示...[详细]
    2020年10月04日 07:24中国经济
  •   全国城镇老旧小区改造加快推进。来自住建部的一组数据显示,2020年1至8月份,全国新开工改造城镇老旧小区2.78万个,占年度目标任务(约3.9万个)的70.7%,较...[详细]
    2020年09月30日 09:27投资环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告