煤炭行业:动力煤生产松动 焦炭盈利创19年以来新高

来源:华金证券 2020-10-21 08:35中投网 A-A+

   投资要点

  ◆9月煤炭产量整体平稳,内蒙古同比、环比双降:2020年9月,全国煤炭产量3.31亿吨,同比下降0.90%,环比上升0.10%。晋陕产量同比增幅分别为12.9%和12.76%,环分别增1.6%和1.1%,内蒙古则同比下降6.87%,环比下降5.19%。9月除生铁外,火电发电量、水泥、焦炭产量增幅下滑,需求复苏进程波折反复。

  ◆10月焦炭盈利创2018年12月以来新高,生铁盈利年内首次环比回升:受焦炭价格上调影响,10月中旬煤焦差价回升19.52%,连续2个月回升,并创2018年12月以来新高;10月中生铁价格月环续涨0.22%,原料焦炭价格升4.21%,但铁矿石降2.12%,后者成为吨铁盈利回升的主要来源,10月中旬吨铁盈利结束9个月的下降,月环比回升6.25%。

  ◆10月上旬大型电厂日耗延续季节性回落:9月全国发电量同比增长5.3%,增速较上月回落1.5个百分点;火电发电量同比上升0.2%,环比降17.04%,占发电量的比重为66.87%,同比低3.4个百分点,水电占比较同比高2.8个百分点。截至10月8日大型电厂日耗为321万吨,同比下降5.59%,环比降13.48%。◆中转环节去库,用户累库:10月中旬大型电厂库存月环比升19.31%,较上年同期高2.55%;10月中旬港口动力煤库存环比降16.34%,同比下降31.04%;10月上旬焦煤整体库存回升2.26%,其中焦炭厂和钢厂分别回升4.2%和5.3%,六大港口库存下降7.64%。

  ◆进口延续降势,澳煤停进对焦煤影响更大:9月当月进口煤炭1867万吨,同比下降38.34%;近期传将停止进口澳煤,按照2020年3-8月数据估算,澳煤占同期焦煤和动力煤进口的比重分别为57%和58%,预计年化占国内焦煤消费的比重为7-8%,占国内动力煤消费的比重为2-3%左右,停止进口澳煤对焦煤的边际影响更大。

  ◆配置焦炭、焦煤类公司:从动力煤和焦煤各自的价格驱动因素来看,动力煤供给收缩动力松动、电厂库存较高,但港口低库存、进口控制与消费旺季对煤价有支撑,合力之下我们判断价格高位震荡的可能较大;尽管煤焦需求放缓,但供应收缩将成主要驱动,预计价格延续涨幅,从子板块来看,我们的排序是焦炭-焦煤-动力煤,建议关注价格和业绩弹性较大的焦炭企业金能科技、淮北矿业和开滦股份,成长类公司看好盘江股份、露天煤业、陕西煤业和中国神华。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告