交通运输部:第三季度国内航线客运量已恢复98%

来源:中新经纬 2020-10-28 16:09中投网 A-A+

   28日,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕介绍2020年前三季度交通运输经济运行情况时表示,高铁、民航等领域的客运量呈现快速恢复态势。民航方面,第三季度国内航线客运量已经恢复到98%。铁路方面,三季度末,动车组旅客发送量恢复到八成左右。

  吴春耕表示,今年前三季度交通运输总体呈现“先降后升、趋于正常”的态势,为服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务,特别是在稳投资、稳就业方面,发挥重要的先行官作用。具体来讲,今年交通运输前三季度经济运行呈现以下几个特点:

  一是交通投资发挥重要的“稳定器”作用。尽管受到疫情影响,今年前三季度交通运输固定资产投资始终保持高位运行态势。前三季度交通固定资产投资完成2.51万亿元,同比增长9.8%。这个增速是在疫情影响下取得的,来之不易。同时,这个增速是近3年同期最高水平。2018年前三季度增幅是1.4%,2019年前三季度增幅是2.2%。在完成的2.51万亿元投资当中,公路水路完成投资大概1.88万亿元,占全年1.8万亿元的目标任务,完成了104.7%,提前3个月完成全年目标任务。高位运行的投资,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务发挥了重要支撑作用。

  二是全社会货运量连续5个月正增长。前三季度全社会货运量累计是下降的,和去年同期比有3.3%的降幅,但这个比例已经很小。从月度变化来看,5月份已经实现了货运量由负转正,近5个月来连续保持正增长的良好态势。第三季度,货运量增速达到4.4%,逐步向好,基本回到正常增长的水平。

  三是部分领域实现高速增长。前三季度交通领域有三个亮点,三个领域呈现高速增长态势。邮政快递业,前三季度完成业务量561.4亿件,同比增长27.9%;中欧班列累计开行8756列,同比增长46%,增幅是比较快的;集装箱铁水联运量达到502.5万标箱,同比增长28.4%。可以说邮政快递、中欧班列成为疫情防控过程中化危为机、逆势而上、加快发展的典型案例。

  四是高铁、民航等领域的客运量呈现快速恢复的态势。民航方面,第三季度国内航线客运量已经恢复到98%,国庆期间已经感觉到飞机不好买到票了。铁路方面,三季度末,动车组旅客发送量恢复到八成左右。有句话说“交通是经济运行的晴雨表”,从前三季度的指标看,交通发展的指标是良好的,运行态势是稳定的。某种程度来讲,交通战线成为经济运行中的一道亮丽风景线。前三季度良好的交通发展指标和稳定的运行态势,一方面验证了我国宏观经济的良好运行态势,另一方面也坚定了对完成全年目标,确保经济平稳发展的信心。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告