互联网行业应用加快从消费型向生产型转变的需要

来源:第一财经 2020-10-21 08:48中投网 A-A+

  19日从第六届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,中国航天科工集团计划在2023年前初步完成行云工程建设,2025年形成“设计-制造-运营-应用-服务”五位一体的天基物联网产业生态,为全球用户提供低成本、高质量的天基物联网应用解决方案。

  此外,10月19日,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,以适应互联网行业应用加快从消费型向生产型转变的需要。目前,物联网等领域eSIM技术应用服务还仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。

  受此影响,物联网概念今日持续走强,截至收盘,万讯自控、迦南智能、美格智能涨停,其余多股纷纷跟涨。

  今年1月,工信部公布中国联通《关于采用eSIM技术物联网设备试验方案的请示》审批结果,同意其在全国范围内发展eSIM技术应用服务。

  eSIM卡是嵌入式SIM卡,直接嵌入到设备芯片上,用户可更灵活地选择运营商套餐,在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。

  华泰证券王林认为,eSIM的发展与智能终端的小型化、功能稳定性等要求密切相关,也是运营商拓展新业务的重要抓手。此外,对于智能手表等可穿戴设备厂商而言,产品渗透率有望借机加速提升。

  同时,华泰证券认为,卫星互联已来,产业链掘金新机遇。低轨卫星星座系统具备高稳定性、低时延、不依赖地面基础设施、轻量化终端以及全球覆盖等优点。目前,国内低轨卫星产业处于起步期,随着卫星互联网被纳入新基建范畴,未来技术升级以及商业模式的创新都将刺激更多的资本投入低轨卫星这个领域,建议投资者关注产业链投资机遇。

  华泰证券指出,展望未来,低轨卫星通信具备广泛应用场景,典型应用场景包括低轨卫星互联网、航天互联网、车联网、基站回传以及天基物联网等。2022年全球低轨卫星互联服务市场规模约1100-2000亿美元。

  该机构建议关注如下:卫星和运载火箭的研制建议关注中国卫星(军工组覆盖);地面设备建议关注中国卫星,产业链企业还包括杰赛科技、海格通信、华力创通、华讯方舟、七一二;上游器件及配套重点推荐和而泰、菲利华(通信、有色、军工联合覆盖),建议关注航天电器(军工组覆盖),产业链企业还包括中航光电、天奥电子、鸿远电子、宏达电子、振华科技、亚光科技;国内卫星运营服务产业链企业主要有中国卫通。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告