电子行业:华为Mate40发布 看好手机产业链

来源:华鑫证券 2020-10-28 08:29中投网 A-A+

   过去一周行情回顾:过去一周(10.19-10.25),沪深300下跌1.53%,电子板块下跌2.51%,跑输沪深300指数0.98个百分点;其中,其他电子板块上涨0.57%,半导体板块下跌5.25%,元件板块下跌3.29%,光学光电子板块下跌2.01%,电子制造板块下跌1.35%。

  本周观点:10月22日,华为旗舰机Mate40系列正式发布,包括四款手机:Mate40、Mate40pro、Mate40pro+、Mate40RS保时捷版。新版手机相比于上代主要更新在于处理器及拍照功能。Mate40系列搭载麒麟9000及麒麟9000E处理器,麒麟9000系列处理器是继A14之后第二款使用台积电5nm工艺的商用处理器,麒麟9000相比于A14的优势在于集成5G基带芯片,而苹果5G基带是外挂的。麒麟9000相较于上代华为旗舰处理器麒麟9905G性能大幅提升,同时大幅优于骁龙865+。拍照方面也是华为此次升级的重点,华为Mate40全系列产品都采用了5000万像素超感知摄像头和全像素8核极速对焦系统。根据DxOMark的数据,Mate40Pro的拍摄得分136,超越了小米10至尊纪念版的133分,位列第一。另一个显著的变化就是,此次Mate40系列售价全系涨价100欧元以上。23日0点,Mate40Pro与Mate40Pro+在京东开启预售,产品上线仅28秒时间就几乎销售告罄,在首发预售不到24小时内,华为Mate40系列冲进天猫双11单品预售成交额前10名。据台湾芯片调研机构IsaiahResearch的预估,麒麟9000的芯片库存在1500万至2000万片之间,可以勉强维持生产至2021年。这远不能满足正常情况下高端系列Mate和P的销售需求,仅P30一个型号的销量都超过2500万台。鉴于华为手机出色的性能以及极佳的预售成绩,倘若美国芯片禁令放松,则华为手机产业链将出现较好投资机会。

  虽然此次华为库存有限,但其他品牌国产手机均在大幅提高备货量,OPPO已将下半年手机生产量加单至1.1亿台,意味着OPPO手机全年生产量将达到1.7亿台,远超OPPO历年来的出货量,Oppo2019年销量仅为1.2亿台。2021年小米、OPPO则更是将产能提高至2亿台,增长了约50%。Oppo、vivo、小米等厂商也准备在华为曾经的优势市场——欧洲——大展拳脚。

  在Mate40和iphone12发布之后,我们认为5G手机换机潮已经来临,受益于巨大的换机需求,苹果产业链和安卓手机产业链迎来确定性的投资机会

  投资建议:过去一周(10.19-10.25),电子行业下跌2.51%。对  于电子行业的投资机会,我们看好苹果产业链、安卓手机产业链、半导体、汽车电子等板块的公司。在苹果产业链领域,iPhone12系列预售火爆,后续应继续关注出货情况及到货后的口碑,建议关注苹果供应链相关标的:立讯精密、歌尔股份等;在安卓手机产业链领域,受益于5G换机潮来临及华为禁令,各品牌手机厂商纷纷调高生产计划,产业链有确定性投资机会,建议关注安卓手机产业链标的:飞荣达、卓胜微等;在半导体领域,受益于政策支持和国产替代进程加速,龙头公司发展加快,建议关注兆易创新、长电科技等龙头企业。在汽车电子领域,从新能源车月度销售数据以及各新能源车企业交付数据来看,新能源车行业拐点来临,传统汽车智能化、电子化程度提升也是确定趋势,建议关注汽车电子相关标的:德赛西威、均胜电子等。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告