汽车行业:新能源汽车逐渐成熟 销量稳步提升

来源:山西证券 2020-10-27 08:09中投网 A-A+

   投资要点

  整体:上周(20201019-20201025),沪深300涨跌幅为-1.53%,创业板涨跌幅为-4.48%,汽车行业涨跌幅为1.38%,在中信一级30个行业排名第2位。

  细分行业:乘用车以6.48%的周涨跌幅排行最前,卡车行业以-1.93%的周涨跌幅排行最后。

  概念板块:吉利概念、共享汽车分别以4.83%、1.89%的周涨跌幅排行最前,智慧停车、乙醇汽油行业分别以-2.40%、-2.23%的周涨跌幅排行最后。

  个股:汽车行业(中信)上周(20201019-20201025)63只个股整体实现正收益。其中,双林股份以46.71%的涨跌幅排行首位,苏奥传感以-20.59%的涨跌幅排行最后。

  估值:截至2020年10月23日,汽车行业(中信一级)的PE(TTM)为49.06,新能源汽车的PE(TTM)为77.40。

  行业动态

  新车上市(详细内容见正文)

  行业要闻(详细点评见正文)

  1)新能源汽车下乡活动第3批车企/车型名单;

  2)长安汽车60亿定增完成加码转型升级;

  3)特斯拉汽车第三季度营收87.71亿美元,净利同比大增131%;

  4)浙江省发布新一轮新能源汽车奖补政策;

  5)工信部:预计今年汽车产销降幅约3%。

  重要上市公司公告(详细内容见正文)

  投资建议

  长期来看:

  建议关注以下领域:

  一、市占率持续领先、销售渠道完善的乘用车、重卡整车龙头;

  二、附加值高、有望实现海外替代的零部件行业龙头供应商;

  三、聚焦新能源汽车,从优质产业链入手,自上而下寻找优质标的,建议关注特斯拉产业链、大众MEB平台。

  短期来看:

  行业:目前产销已连续五个月增速保持在10%以上。根据周度数据来看,预计十月乘用车销量仍可保持高速增长。分国别车型来看,近期自主品牌销量逐步回暖,美系、日系、德系乘用车销量仍表现较强。新能源汽车方面,预计新能源汽车产销数量逐步增加。

  政策:年初以来的汽车整体刺激消费措施目前已取得较好成效。后续持续推出更多利好燃油车的可能性较小,整体重心或将放置于利好新能源汽车与调整汽车消费结构方向。

  市场:近几月车市火爆,汽车销售连续多月同比高速增长,走强趋势较为明确,带动乘用车企股价持续攀升。同时,新能源车增速仍在继续加快,未来有望同比高速增长。建议关注较为销量增长较快的整车与新能源企业、MEB、特斯拉的相关零部件等,如:上汽集团、华域汽车、三花智控、长城汽车。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告