国家基金助力动力电池产业 民机产业链加速形成

来源:第一财经 2020-10-16 09:38中投网 A-A+

  ①9月挖掘机销量同比增逾六成,机构上调全年销量

  10月15日,中国工程机械工业协会披露的数据显示,在纳入统计的25家主机制造企业中,今年9月共计销售各类挖掘机械产品26034台,同比涨幅64.8%。其中,国内市场销量22598台,同比涨幅71.4%。出口销量3436台,同比涨幅31.3%。

  上海证券指出,挖掘机销量持续超预期,以及宏观数据好转,继续上调2020年挖掘机销量为29.5万台,同比增长25.1%。预计Q3整个行业依然保持较高的景气,Q4行业同比稳健增长。

  相关个股:中联重科、恒立液压、建设机械

  ②国家基金“助力”动力电池产业,产业链迎发展机遇

  10月15日,据工信部消息,工信部在关于政协十三届全国委员会第三次会议第0725号提案答复的函中表示,工信部将积极引导基金对动力电池领域符合国家战略、具有优势的重点项目和骨干企业给予关注和支持。工信部称,将继续引导企业用足用好现有政策,进一步释放政策红利,支持动力电池产业链企业加快创新发展。

  万联证券认为,电动汽车销量数据释放有力信号,夏季以来新能源汽车销量迅速增长。短期来看,四季度放量确定性强;中长期来看,国家大力推进新能源汽车基础设施的完善,同时出台相关的扶持政策,行业中长期增长趋势保持不变,未来市场对动力电池的需求仍将持续增加。

  相关个股:格林美、容百科技、当升科技

  ③国产大飞机获华夏航空订单,民机产业链加速形成

  华夏航空10月15日晚间公告,拟与中国商飞签订《飞机买卖协议》和《飞机买卖通用条款协议》及相关补充协议,向中国商飞购买和接收总共100架ARJ21系列和C919系列飞机,自2020年起十年内交付完成。其中50架确认为ARJ21系列飞机,另50架可全部或部分为C919系列飞机。

  民生证券指出,目前我国国产航发技术水平相对落后,军机、民机航空发动机仍部分依赖进口,国产化率较低,核心技术急需实现自主可控。未来20年我国军用航发市场空间将达到3500亿, 叠加民用航发国产替代,国产航发市场空间广阔。看好航发和大飞机领域的快速发展,产业链相关个股投资价值显著。

  相关个股:中直股份、中航沈飞、中航飞机、内蒙一机、航发动力

  ④北斗定位2.0版服务平台来了,1.2米精度秒级定位

  中国的北斗三号系统已经全面建成,有了全球导航定位的能力。中国信通院14日发布了最新的北斗高精度定位服务平台——北斗定位2.0版,定位精度可达1.2米。这个精度意味着车道级定位得以实现。目前国内的智能手机70%已经支持北斗定位,随着iPhone 12的发布,苹果手机也加入了北斗阵营,四款iPhone 12全面支持中国的北斗卫星定位。

  开源证券认为,近年,卫星导航与位置服务产业市场规模不断扩大。2019年全球市场规模达到3479亿美元,随着支持卫星导航智能手机快速发展以及政府、商业、军事、工业领域对高精度卫星导航解决方案日益重视,全球卫星导航市场将会进一步增长,预计到2025年,规模达7300亿美元。

  相关个股:华测导航、华力创通、中海达

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点   9月挖机销量同比+64.8%,海外市场逐步复苏   2020年9月挖机销量26034台,同比+64.8%,延续销售强增长态势。9月国内22598台,同比+71...[详细]
    2020年10月16日 07:54机械设备 挖掘机 销量
  •   事件   据中国工程机械工业协会统计,9月纳入统计的25家挖掘机企业共销售挖掘机2.6万台,同比增长65%;其中国内2.3万台,同比增长71%;出口3436台,...[详细]
    2020年10月15日 19:47工程机械 挖掘机
  •   5G手机芯片投入商用,C919全面进入试验试飞阶段,“雪龙2”号交付并实现“双龙探极”,时速350公里的复兴号动车组实现商用运营,...[详细]
    2020年10月15日 11:02制造业
  •   王晓明朱永彬数字化转型是提供信息增值与智能服务的前提,为此要加强数字基础设施、数字平台、数据标准和数字产业生态等方面建设,发挥政府与市场的作用,推...[详细]
    2020年10月15日 11:34基础设施 数字平台
  •   投资要点:   9月锂电池板块指数跑赢沪深300指数。2020年9月,锂电池指数下跌1.32%,新能源汽车指数下跌3.93%,而同期沪深300指数下跌5.26%,锂电池...[详细]
    2020年10月15日 08:29锂电池
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告