面板行业:10月LCD价格再超预期 高景气继续演绎

来源:广发证券 2020-10-22 08:17中投网 A-A+

   核心观点:

  10月大尺寸LCD面板价格继续超预期上涨。根据Witsview数据,10月下旬32/43/55/65寸LCDTV面板价格分别达到56/100/155/207美金,单月涨幅分别为12%/11%/7%/5%,再次明显超出市场预期。相对于今年5月底6月初的价格底部,32/43/55/65寸累计涨幅分别已达75%/49%/50%/26%,平均涨幅在50%左右。我们判断11月有望在10月基础上继续小幅上涨,12月有望持平。由此来看以32寸为例Q4季度平均价格环比Q3涨幅有望达到25%,延续Q3相对Q2环比涨幅。除TV面板以外,卓显、笔记本LCD面板价格也呈现继续加速上涨,延续单月1——5%涨幅。在价格持续超预期上涨带动下,我们判断下半年行业龙头业绩改善幅度将十分可观。

  LG部分产能延后退出影响有限,行业中期维度供需格局明确改善。在韩厂产能大幅退出的影响下,虽然今明年业内有京东方、TCL华星、夏普鸿海多条10.5代线以及惠科多条8.5代线新产能陆续释放,但行业供给增幅十分有限,供需关系将显著改善。对于近期LG产能决定延后退出情况,我们判断主要原因在于其在当前供应紧张情况下,LG为其自家下游TV品牌保障面板供应。我们测算LG在韩国现有TVLCD产能规模占全球总量3%或更低,延迟退出对行业供需影响较为有限。

  行业集中度迎来明显提升,龙头议价能力和利润水平有望增强。展望后续行业格局,一方面韩厂产能退出,另一方面TCL收购三星苏州产线、京东方公告拟收购中电熊猫南京/成都产线,另外包括彩虹光电在内的其它产线也有可能后续寻求出售,考虑以上列举产线全部由京东方或TCL华星收购,根据Omdia数据,我们预计在2021年中京东方和TCL华星两家龙头厂商的产能面积份额将达到57%,行业集中度有望明显提升。在行业集中度提升趋势下,京东方和TCL华星两家龙头厂商无论对下游客户或是上游供应商的议价能力均有望明显提升,规模效应进一步显现,同时有望通过协同策略有效平抑行业景气周期波动,整体盈利能力有望增强。

  投资建议。面板行业短期景气加速向上,中期维度供需关系向好,长期维度行业集中度提升,当前正处于行业长周期拐点,建议关注国内面板龙头企业。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告