纺织服装行业:海外订单转至国内+销售旺季与冷冬到来

来源:万联证券 2020-10-16 10:19中投网 A-A+

   事件:

  根据腾讯网的消息,海外疫情形势依然严峻,印度、斯里兰卡等国的纺织业受重创,交货困难。欧美零售商为确保持续供货,将多个原本在印度生产的订单转移到中国生产。从印度转到中国的订单中,毛巾、床单等产品订单量较大,根据预估数据显示,现在的订单数量已经排到2021年5月。

  投资要点:

  国外疫情严重,近期上游纺织订单大量从印度转移至国内。中国是全球最大的纺织品生产国和出口国,近期印度疫情严重,9月份以来,多家印度大型出口型纺织企业因由于疫情无法保证正常交货,已有多个原本在印度生产的订单转移至我国生产。从品类上来看,毛巾、床单等产品订单量较大。另外,从海关总署公布的出口数据来看,9月份我国纺织纱线、织物及制品出口额达到131.52亿美元,同比增长34.69%,实现连续多个月高增。而近期的纺织订单从国外大量转移至国内,为我国做出口的纺织企业带来机遇,未来几个月的纺织品外销有望维持当下的火爆现象。

  国内疫情控制良好,“金九银十”到来,行业进入传统销售旺季,冷冬背景下Q4纺织服装需求有望快速增长。国内疫情控制较好,叠加促销费政策,纺织服装销售恢复良好。根据国家统计局的数据,我国限额以上企业服装鞋帽针纺织品类同比增速已从3月的-34.8%逐月恢复至8月的4.2%。目前行业进入传统的“金九银十”销售旺季,加上拉尼娜现象显现,10月上旬我国多地包括河南、陕西、山西、四川、甘肃、黑龙江等均出现降雪,提前入冬,今年我国大概率会迎来冷冬,而羽绒服、被芯、枕芯等具有御寒属性的服装家纺以及上游的棉麻原料需求有望在Q4迎来快速增长。

  投资建议:外销方面,国外疫情严重致使供货受影响,近期印度等国家的纺织订单转移至国内,同时近几个月我国纺织品出口连续高增,未来几个月外销的火爆现象有望持续;内销方面,国内疫情控制得当,纺织服装销售迎来了金九银十的销售旺季,叠加拉尼娜现象下的冷冬到来刺激棉麻、羽绒服、被芯枕芯等纺织服装制品的需求,我们认为纺织服装行业Q4有望迎来快速增长,故上调行业评级至“强于大市”,同时建议积极关注纺织、羽绒服、家纺等优质标的。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   行业核心观点:   上周申万纺织服装指数下跌3.18%,跑输上证综指3.14个百分点,在申万28个一级行业指数涨跌幅排第28。欣龙控股、兴业科技、棒杰股份...[详细]
    2020年10月10日 08:09纺织服装
  •   核心观点:   lInditex(Zara母公司)公布2020年二季报(2020.4.30-2020.7.31)。2020年二季度集团实现营收47.3亿欧元,同比减少31.4%,降幅相较一...[详细]
    2020年10月09日 08:13纺织服装
  •   核心观点   行情回顾:全周沪深300指数下跌3.53%,创业板指数下跌2.14%,纺织服装行业指数下跌2.94%,表现介于沪深300和创业板指数,其中纺织制造板...[详细]
    2020年09月29日 07:22纺织服装
  •   造纸业旺季涨价的大幕如期拉开。各大纸企近期密集发函涨价,单次提价幅度在200元/吨至300元/吨。不同于以往,这一轮涨价潮中,纸企一封涨价函中设置了两个新...[详细]
    2020年09月22日 08:59造纸行业 金光纸业
  •   行业核心观点:   上周申万纺织服装指数下跌1.95%,跑赢上证综指0.88个百分点,在申万28个一级行业指数涨跌幅排第5。贵人鸟、九牧王、延江股份涨幅...[详细]
    2020年09月15日 08:32纺织服装
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告