旅行服务进口下降 前8月服务贸易逆差收窄

来源:北京商报 2020-10-16 09:56中投网 A-A+

  10月15日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,受新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响,我国服务贸易总体规模有所下降,但逆差收窄、结构改善、知识密集型服务贸易占比不断提高。

  据商务部数据,前8个月,我国服务进出口总额29896.2亿元,同比下降16.3%。其中,出口12370亿元,下降2.2%;进口17526.2亿元,下降24%。服务贸易逆差大幅减少。1-8月,我国服务出口降幅小于进口21.8个百分点,带动服务贸易逆差下降50.6%至5156.2亿元,同比减少5275.2亿元。

  高峰分析,前8个月服务贸易逆差大幅收窄是最近几年趋势的延续。随着我国服务贸易国际竞争力的提升,自2017年以来,我国服务出口增速呈现出高于进口的趋势,2019年逆差比上年下降了1760亿元。今年以来,受到疫情的影响,这一趋势得到延续,服务出口降幅小于进口21.8个百分点,带动逆差继续收窄。

  同时,服务出口显示出较强韧性。前8月我国服务出口下降2.2%,降幅小于全球主要服务贸易国家。1-8月,知识密集型服务进出口13173.9亿元,增长8.5%,占服务进出口总额的比重达到44.1%,提升10.1个百分点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受北京商报记者采访时表示,我国服务贸易结构在不断优化,高技术型的服务贸易越来越多,技术水平和开放是服务贸易成长比较明显的增长点,使服务贸易的结构逐渐改善。

  旅行服务进口大幅下降也是值得一提的影响因素。高峰指出,“旅行服务进口在我国服务进口中占比一直较大,2019年占比超过了50%。今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,我国公民出境旅行大幅减少,今年前8个月我国旅行服务进口下降了46.2%,导致整体服务进口下降了24%,这也是服务贸易逆差大幅下降的重要原因”。

  “服务贸易逆差收窄说明中国在世界服务贸易中的地位越来越重要,此前旅游在服务贸易中的非对称性比较明显,中国给世界带来的机会大于世界给中国带来的机会,也说明中国收入水平提高,外溢效应更强。”白明说,“但疫情期间无论是中国人到国外旅游,还是外国人到中国旅游,都受到了阻碍。疫情对服务贸易的几种方式都有影响,特别是自然人流动影响最大。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   10月15日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,受新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响,我国服务贸易总体规模有所下降,但逆差收窄...[详细]
    2020年10月16日 09:56服务贸易 旅行服务
  •   医美消费进入黄金时代!医美赛道享受需求端人均收入持续增长(中国2019年的人均GNI达到美、欧、韩的医美快速发展起始点水平)、人口结构老龄化、消费意识年轻化...[详细]
    2020年10月16日 08:32医疗美容
  •   旅行不负重,求助“送万物”;打卡网红地,相约“代排队”;宅家不想动,外卖送上门……   覆盖更多元的场景,让配送效...[详细]
    2020年10月13日 09:36餐饮外卖 外卖服务
  •   10月9日,从兴庆区商务和经济技术合作局获悉,双节期间,新华商圈人头攒动,大宴宁夏、玩偶巡游、红歌大会、花好月圆人团圆、花艺DIY、国芳开门红合唱...[详细]
    2020年10月10日 10:19商贸服务业
  •   近日,《2020中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)发布会在京举行。《蓝皮书》显示,在目前的租住人群中,有超过四分之一的城市青年已租房3年以上,...[详细]
    2020年10月06日 12:38住房租赁市场 租赁行业
  •   近年来,住房租赁在解决居民居住问题上发挥了越来越重要的作用,然而我国住房租赁市场尚不完善,出台相关法规对住房租赁市场予以规范的呼声日益增高。   ...[详细]
    2020年10月06日 12:34租赁市场
  •   昨日,我市举行河源家政一条街(家政超市)开工仪式。项目建成后,将为家政企业、家政从业人员、家政需求人员提供更加高效、便利的服务。   河源家政(家政超...[详细]
    2020年10月02日 16:31家政服务业 家政企业
  •   人民网财经从商务部获悉,1-8月,受新冠肺炎疫情等因素叠加影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少;知识密集型服务贸易占比...[详细]
    2020年10月02日 15:00服务贸易 服务进出口
  •   今年10月是我国第11个“敬老月”。全国老龄工作委员会近日决定开展主题为“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”的2020年全国...[详细]
    2020年10月02日 14:56人工服务 电子通信
  •   近日,快手电商开放平台和服务市场全面开放,并对外发布官方招募公告,面向全平台招募符合资质的优质服务商。成为快手电商开放平台服务商,将获得快手官方提...[详细]
    2020年09月30日 15:33快手电商 直播
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告