金融行业:商业银行法迎重大修订

来源:平安证券 2020-10-20 08:04中投网 A-A+

   重点聚焦:

  9月金融数据发布,实体融资需求旺盛,四季度社融信贷增速或将放缓。

  10月14日,央行发布9月金融统计数据报告。1)9月新增社融规模超市场预期,增量来源主要由信贷及政府融资贡献,信贷、政府融资带动社融走高,全年新增社融将超30万亿。2)实体融资需求旺盛,我们认为9月经济数据仍然较强,投资增速有望进一步回升,社零增速也将进一步回暖。3)政府支出加快带动M2增速回升;银行负债端紧张一方面源于实体信贷需求旺盛,一方面是央行“紧平衡”货币政策的体现。

  央行修订商业银行法,引导行业长期健康发展。10月16日央行就《商业银行法(修改建议稿)》公开征求意见,新设或充实了四个章节,分别涵盖公司治理、资本与风险管理、客户权益保护、风险处置与市场退出,建立分类准入和差异化监管机制。本次修改意见稿目的在于填补公司治理空白,引导专业化发展,提升自主经营能力,值得注意的是保留了分业经营要求。

  证监会强调适当时机全面推进注册制。10月15日,易会满主席受国务院委托向全国人民代表大会常务委员会报告股票发行注册制改革有关工作情况,并表示将选择适当时机全面推进注册制改革。1)注册制改革开局良好但仍面临挑战。2)下一步证监会将从完善信息披露制度等六方面工作着手,选择适当时机全面推进注册制改革。3)本次汇报并非全面推行注册制的开启信号。

  投资建议:逆周期调控政策不断加码,资本市场改革稳步推进,金融板块进入低估值的配置区间。1)5月以来,长端利率企稳回升(现已达3.2%)、短储竞品收益率下行,叠加Q4估值切换、开门红提振,建议关注保险板块配置机遇,及政策利好下的龙头券商α。2)中报靴子落地使得对业绩的负面预期出清,近期经济数据好转,宏观流动性趋于中性,有利于后续银行息差预期的改善,建议关注前期受盈利预期压制的优质股份行以及成长性突出的区域性银行

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   10月18日,国泰君安策略团队发布研报称,震荡格局不变,未来1个月市场冲击上沿可期,建议把握金秋行情。   国泰君安表示,盈利预告显示三季度盈利有望超预...[详细]
    2020年10月19日 14:40科技板块 中国科技
  •   9月22日,人民银行为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好金融支持稳企业保就业工作,精准服务供应链产业链完整稳定,促进经济良性循环和优化布局,会同...[详细]
    2020年10月19日 10:31供应链产业 人民银行
  •   据不完全统计,今年以来,已有40多家中小银行获批筹建,其中农商行占多数。不过,也有因不具备筹建条件而被否的情况。值得注意的是,这些获批筹建开业...[详细]
    2020年10月19日 10:11中小银行
  •   第二届中国特殊资产50人论坛日前在上海举行。论坛以“疫情下特殊资产行业的机遇与挑战”为主题,探讨特殊资产处置模式创新、发展机遇和未来...[详细]
    2020年10月19日 09:21特殊资产 数字化处置
  •   央行就《商业银行法(修改建议稿)》(下称《修改建议稿》)公开征求意见。《修改建议稿》内容明确,将建立分类准入和差异化监管机制,完善商业银行市场准...[详细]
    2020年10月19日 09:12商业银行法
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告