化工行业:石化和化工行业“十四五”规划指南解读

来源:财通证券 2020-10-23 08:47中投网 A-A+

   石化和化工行业“十四五”规划指南发布。2020年7月30日,石油和化学工业规划院主办的《石化和化工行业“十四五”规划指南》发布会召开。会议分析了我国石化和化工行业取得了成绩和问题、行业关注重点及热点、市场环境和发展趋势以及未来发展重点和实施路径。

  “十四五”石化和化工行业发展的总思路:(1)推进石化高质量发展,以“去产能、补短板”为核心,以“调结构、促升级”为主线,推进供给侧结构性改革进入新阶段;(2)大力实施创新驱动和绿色可持续发展战略,培育战略性新兴产业,推动产业结构、产品结构、组织结构、布局结构不断优化;(3)按照“重质轻量”的原则,着力提升产业的国际竞争力和可持续发展能力,推动我国向石化化工产业强国迈进。

  各细分行业“十四五”发展要点:(1)石油化工行业:整合炼油产能、优化烯烃产业、提高PX竞争力:拓展原料多元化渠道,提升价值链空间。(2)现代煤化工行业:升级完善新型煤化工。推进煤基清洁能源产业升级,实现技术储备和产能储备一体化,助力国家能源体系高效发展;科学把握煤制化学品进程,升级和优化建设方案。(3)化工新材料行业:增加化工新材料产品的丰富度和高端化水平,打通“补短板”和“补空白”路径;加大产品应用定制化服务力度。(4)传统化工行业:传统产能加大力度实施产能整合、技术进步、节能降耗、绿色发展等新旧动能转化和升级。

  投资建议:石化和化工各细分行业在“十四五”规划中,一方面继续实施落后产能淘汰、推进产能整合,另一方面通过清洁生产、绿色发展以及技术创新来实现产业价值链提升。在这样的行业趋势下,龙头公司未来的市占率及高附加值产品比重有望继续提升,重点推荐各细分行业龙头公司。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告