建筑材料行业:水泥价格持续上涨

来源:东吴证券 2020-09-14 09:22中投网 A-A+

   投资要点

  水泥:需求恢复加快,首推华东、中南。秋季施工速度加快,水泥市场全面复苏。下半年基于旺季+灾后重建+专项债项目放量三大逻辑,继续看好水泥板块,选股思路上相对看好华东淡旺季切换以及中南灾后重建,标的上峰水泥、华新水泥、塔牌集团、海螺水泥等。

  玻璃玻纤:价格稳定,去库良好。1)玻璃终端需求强劲,库存连续第九周下降;玻纤市场价格趋涨,供应偏紧。2)受益供给端压力减轻以及需求增长,玻璃玻纤行业景气度中期回升,看好低库存前提下需求旺季推动的涨价行情,关注龙头中国巨石、长海股份、旗滨集团。

  消费建材:维持中期看好。中期受益后周期竣工回升以及精装房渗透率提升带来的需求双击,叠加本轮政策放松后的信用扩张,行业景气持续较长时间,集中度提升也将带来龙头溢价,关注细分市场龙头三棵树、东方雨虹、蒙娜丽莎、坚朗五金、科顺股份等。

  行业跟踪:

  行情回顾:本周建材板块下跌5.0%,落后上证综指2.1个百分点。玻璃制造、水泥制造、管材板块、耐火材料、其他建材子板块本周均下跌,个股领涨的为万邦德、ST罗普、伟星新材、正源股份、西部建设等。

  水泥行业:需求恢复加快,价格连涨四周。9月11日,全国水泥价格指数(CEMPI)报收142.6点,环比上涨1.08%,同比跌幅收窄至3%以内,水泥价格已连续四周上涨。秋风送爽,施工速度加快,水泥市场基本全面复苏,水泥价格进入上行通道。东北、华东、中南继续上涨且涨幅均超过1%,华东涨幅最大,达1.85%,华北、西北环比基本平稳,西南则仍继续下跌,环比下跌0.87%,跌幅略有趋缓。

  玻璃行业:厂家产销尚可,市场价格稳定。本周玻璃现货市场略有回落。9月11日中国玻璃综合指数1336.60点,环比上周下跌0.51点,同比去年同期上涨188.96点。浮法玻璃产能、产能利用率较上周没有变化。浮法玻璃在产产能95022万重箱,环比上周增长0.00%,同比增长1.29%。本周浮法玻璃行业库存及库存天数连续十周下降,行业库存3847万重箱,周环比下降1.16%,年同比增长3.41%。

  玻纤行业:价格涨后暂稳。本周无碱池窑粗纱市场价格涨后暂稳,市场成交情况良好。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点   水泥:需求恢复加快,首推华东、中南。秋季施工速度加快,水泥市场全面复苏。下半年基于旺季+灾后重建+专项债项目放量三大逻辑,继续看...[详细]
    2020年09月14日 09:22建筑材料 水泥价格
  •   市场需求旺盛,水泥价格指数连涨四周,水泥行业将持续发力。   截止9月10日,华东地区水泥价格为446.8元/吨,与9月1日的价格相比涨幅为1.36%。  ...[详细]
    2020年09月11日 20:59水泥价格
  •   月底水泥市场需求持续回升,库存缓慢回落。短期价格上涨主要集中在华东地区。水泥涨价的原因主要是由下游企业需求增加和近期部分地区实施错峰生产使产...[详细]
    2020年09月08日 09:59运输量 水泥价格
  •   投资要点   水泥:需求回升,首推华东、中南。旺季临近,水泥价格普涨。下半年基于旺季+灾后重建+专项债项目放量三大逻辑,继续看好水泥板块,选股...[详细]
    2020年09月08日 08:01建筑材料 建材
  •   早周期水泥步入旺季,积压需求有望集中释放。9月初水泥市场正式进入旺季,降雨和高温已经尾声,下游市场需求不断提升,南方地区企业发货基本恢复...[详细]
    2020年09月08日 07:30建筑材料 水泥玻纤
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告